^

Девять. Чтобы спасти нас

14.09.2009

1 to protect us, 2 to inspire us, 3 to define us, 4 to teach us, 5 to guide us,

6 to lead us, 7 to defend us, 8 to guard us, 9 to save us.

Привет, дорогой читатель «Кино в Перми»! Много, очень много разных, довольно ярких премьер радуют отечественного зрителя. Но… Один фильм, из череды этих сентябрьских премьер, просто никак нельзя пропустить, не заметить или пройти мимо. Это фильм – «Девять».

«Девять» это не мультик. Это кино не для детей. Нет. Дело в том, что и в этот раз Шейн Эккер повторяет свой подвиг, повергнув когда-то в шок всемирное интернет-сообщество своей небольшой короткометражкой про живую куклу, которая сражается не только за свою душу – за души своих умерших друзей. Эту короткометражку хочется пересматривать вновь и вновь, ловить каждый момент, каждое движение маленького Девять.

С первых секунд фильма – замираешь. Да, дорогой читатель, именно так: смотрел ты волею судьбы дипломную работу Шейна Эккера или нет, но то, что происходит на экране с первых мгновений, с первых секунд заставляет сердце биться чаще. И, пожалуй, именно начало куда сильнее, ярче и захватывающее конца.

Вот так всё начало сидишь с открытым ртом и наблюдаешь: первый шаг Девятого, разрушенный вокруг него мир, малюсеньких, ему подобных кукол, ползущих внизу… Вообще, фильм «Девять», несмотря на весь хаос в его интерьере, выглядит довольно минималистичным – идеальный фильм, без острых углов, которые бы могли покоробить весь сюжет. Обычно такие фильмы скучны до безобразия. Они либо скучны, либо – артхаус, который призван взорвать мозг. «Девять» нельзя назвать скучным фильмом, хотя, можно смело назвать «артхаусным» проектом, который, между тем, совсем не пытается взорвать ваш мыслительный аппарат, а всего лишь призывает вас задуматься.

Но если первые 20 минут с замиранием наблюдаешь и думаешь «это еще круче того, что ты себе представлял», то потом фильм постепенно выравнивается и перестает быть столь захватывающим, сколько был им в самом начале. Но это отнюдь не печально, ничуть не плохо и вовсе не портит общую картинку. Это здорово, ведь фильм за все свои 85 минут не деградирует, а просто становится действительно отличным кино, которое, возможно, поборется за «Оскар».

Единственное, что, пожалуй, мне не понравилось, так это то, что героев кино заставили говорить. Еще (не знаю как в Штатах) в тележку к этому в придачу, русский «многоголосый» перевод это что-то с чем-то. Если довольно приятный голос Хабенского (к которому уже, скорее всего, все привыкли и смирились) еще можно было терпеть, то мерзкие голоса Хазанова и Гуфа, под которые дружно открывают рот маленькие куклы в русской локализации… Хм, это, наверное, не что иное, как очередной бредовый (может и PR) ход по выкачке денег со стороны господина Бекмамбетова. Мало того, что эти герои «унылого театра» озвучивают кукол, так еще наш дорогой продюсер выставил это как невероятное событие: «Вы посмотрите, герои-то в этот раз – разговаривают!». А это ж, суперкруто, дорогой читатель?

В принципе, что я ворчу? Чёрт с ними. Если бы все 85 минут фильма герои молчали, то на «9», скорее всего, пошли бы только сумасшедшие киноманы, типа меня. Остальные бы, наверное, плевались, бранили фильм и ругали мерзкого Бекмамбетова… Палка о двух концах? Вряд ли. Но, продолжая тему «великого» русского режиссера, который выбрался в Голливуд, никак нельзя его не похвалить, ведь, можно сказать, впервые он принял участие в действительно достойном проекте, не знаю с какой целью – корыстной или не очень – но фильм действительно получился красивым, интересным, а что самое главное, не одноразовым.

9… Я так много ждал и так много получил в ответ: драму, сказку, трагедию. Чтобы понять, дорогой читатель, как это здорово, обязательно посмотрите этот фильм. Не знаю, сможет он вам понравится или нет, но кино, поверьте, захватывающее дух!

Цените кино!

Дмитрий Субботин (Пермь)