^

Девять. Связанные с одной целью

14.09.2009

Благими намерениями, наверное, руководствовались Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон, начиная реализацию проекта Шейна Эккера «Девять». А началось всё с короткометражки, хорошей такой, лучшей в своём стиле, пожалуй, мульткороткометражки. Она так и называлась «Девять» и говорила, по сути, о том же. И решили гуру своего дела, что большее число людей должно ознакомиться с этим прекрасным творением. Намерения, безусловно, благие. Но побочным эффектом от этих намерений является тот факт, что ими же и выложена, согласно афоризму, дорога в ад. Не правда ли, пафосный получился афоризм? Тогда вот вам другой афоризм - «Лучшее – враг хорошего».

 

А вот афоризм «Хотели как лучше – получилось как всегда» тут не катит. Не как всегда получилось. Как всегда – это по-голливудски, чуть с плоскостью, смешно, с приевшейся 3D графикой. Тут как раз наоборот.

 

Графика – новая, красивая, нетривиальная. Преобладающие цвета – чёрный и зелёный, привет вам, братья Вачовски, теперь ваша «Матрица» воплотилась ещё и в мультике. И персонажи – потрясающе необычные, очень тщательно прорисованные, мило одушевленные человечки с железной начинкой и вязаными нумерованными костюмчиками. Сколько ни силился, похожих не вспомнил в истории кино и мультфильмов, даже намёка рядом нет.

 

Да и сама атмосфера мультика интригует, вся эта ныне модная постапокалиптичность, тягучая атмосфера и низкое небо. И музыка. Она, может быть, не такая уж и шедевральная, но подобрана умело. Всё это в комплексе говорит как минимум о том, что мульт необычен, неформатен и нешаблонен.

 

А теперь НО. Оно, по сути, одно, но большое и решающее. Всё это, вышеперечисленное, было и в той самой короткометражке, ничего нового по сути за 4 года сделано не было. Отличие в том, что короткая версия длилась около 11 минут, а нынешняя на часик побольше.

 

Так и вижу, как все эти годы режиссеры думали, как бы ещё растянуть то, что имеется, чтобы дотянуло хотя б до маломальской полнометражки. Оттого и диалоги получились тягучие (а чаще всего их и вообще нет, хороший способ потянуть время, развернув на экране неспешное действие под музыку). Кстати, о диалогах – уж больно получились они пафосными, раздутыми, да что уж там, скучными.  И сюжет пострадал. Хотите верьте, хотите – нет, но весь этот сюжет вполне умещался 4 года назад в одиннадцать минут. А тут больше часа.

 

Если подытоживать все минусы этого фильма, то он попросту резиновый и растянутый, натужный. Оттого неинтересный, не завлекающий и не цепляющий. Так что если вы привыкли просто видеть глазами – welcome, картинка красивая, вам понравится. Если ж вы привыкли видеть в фильме не только картинку, но и за ней – решать вам.

 

Василий Сабиров (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...