^

Адмиралъ. Роман о Человеке и его Любви

08.10.2008

В кинотеатре Very Velly в холле уже несколько месяцев лежит стилизованная мина, анонсирующая выход фильма. Метафорически сказав, мина взорвалась, с чем я вас и поздравляю.

 

О фильме говорили уже давно. Кого-то пугал слишком звёздный состав актёров – редко обходится без критики фильм, где играют звёзды, притом не только в главных, а ещё и во второстепенных ролях. Кто-то иронично думал, как справится трио Хабенский – Боярская – Безруков с серьёзной драмой, после “Иронии судьбы - 2”. Кого-то настораживала сама фигура Колчака – противоречивой личности в истории нашей страны; личности, к которой народ, прямо скажем, не питал особой любви на протяжении многих десятилетий, а многие радикально не переносят и до сих пор. Но тем не менее премьеру ждали как нечто грядущее, большое, как корабль, который движется на статичных зрителей, как на мину и либо ловко её обойдёт, либо пойдёт ко дну.

 

Перекручивая в голове этот фильм, множество сцен из него, прислушиваясь к послевкусию от фильма, сложно сказать, было ли что-то подобное в истории нашего кинематографа. В новейшей истории – точно нет, а если копнуть чуть глубже, то можно вспомнить “Войну и мир” Бондарчука. Кстати, Бондарчук, но уже Фёдор, а не Сергей, появляется в фильме в роли режиссёра шестидесятых годов возможно как раз для создания этой аллюзии. А возможно и для аллюзии на “Титаник”, где действие в конце фильма также переносится на несколько десятилетий вперёд, обратив взоры на главную героиню. По масштабам и по тому, как цепляют фильмы за душу зрителя, такие сравнения вполне уместны.

 

Фильм потрясает своим масштабом, своей красотой, батальными сценами. Действие начинается на море, мы видим потрясающие по красоте и напряженности батальные сцены. Брызги, мины, рубить концы! Во второй части фильма батальные сцены остаются, но переходят уже на сушу. Пули, штыки, в атаку! Денег на съёмки таких сцен было потрачено немало, но они себя в полной мере оправдали, хотя по сути ничего нового в кинематограф не привнесено, разве что само сочетание сцен на суше и на море.

 

Вообще, “Адмиралъ” - это некий кинороман, в котором есть всё. Ну всё, что присуще добротному кинороману. Батальные сцены, в том смысле, который описан чуть выше, любовь и вообще жизнь Человека – тоже некое подобие батальных сцен, уступающее по накалу, но не по напряженности и переживаниям. Фильм о Человеке. И не зря в нём так много видов от первого лица, крупных планов – в центр внимания зрителя ставится прежде всего фигура главного героя – Адмирала Колчака Александра Васильевича. И даже все переживания времени, несмотря на их глубину, отходят на второй план, поднимая саму личность главного героя и его Любовь. Фильм этот о том, что Любовь движет человеком, где бы он ни был и чем бы ни занимался. Любовь способна вдохновлять Человека на всё, даже на то, чтобы в самые тяжёлые времена остаться собой, не сломиться и гнуть свою линию несмотря на численное превосходство врага, на предательство и лицемерие вокруг.

 

Не знаю, насколько верен фильм с точки зрения истории (думаю, пытливые историки уже ищут в нём неточности, а особо радикальные, старой закалки, уже отплёвываются, как же это можно снимать фильмы о враге народа). Не знаю. Я вообще не знаю нашей истории к своему стыду. Но я знаю одно – Людям, тем самым, о которых снимают фильмы, которым ставят памятники, всегда найдётся место под солнцем, как бы к ним не относились другие. Гений и злодейство совместимы, ещё как. Данная фраза неприменима к фигуре Колчака, злодеем его могут называть лишь те, кто сам никогда не станет Человеком. Здесь же он подаётся как положительный герой (ударение на слово “герой”).

 

В сторону пафос и разглагольствования! Резюмируя всё вышесказанное, смело говорю о том, что в новом российском кинематографе появилось нечто, что сконцентрировало в себе всё лучшее, что было накоплено за его недолгую историю. И по этому фильму можно судить о том, как развивается наше кино и на правильном ли оно пути. На правильном.

 

Василий Сабиров (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин 



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...