^

Адмиралъ. "Титаник" чистой воды

13.10.2008

Я посмотрела!!!!  Прямо-таки просыпается чувство некого киношного патриотизма. Вроде "нашим только дай развернуться и они этот Голливуд сделают". Да ничего подобного, господа. Фильм на самом деле не такой глубокий по тем чувствам, которые то ли хотел донести режиссер, то ли по тем, которых ждешь в начале, перед просмотром.

В трейлере все обещало быть более глубинным, более острым на ощущения. В действительности, в фильме полно как красивых взглядов Хабенского и Боярской, так и недоигранных ролей. Герой Бероева (особо помня его "Гамбит") здесь воспринимается просто  мальчишкой, которому дали пару фраз. Он их честно выучил, состроил брови домиком, дабы придать им трагизма и... всё. Даже Безруков, уж САМ Безруков, участие которого в любом  нашем проекте становится чем-то исключительным - даже его роль здесь какая-то односторонняя, необъемная, какая-то ПРОСТАЯ. Мысль о том, что все "как-то просто" не отпускала меня во время всего фильма.

Как-то просто и быстро, без ожидаемого трагизма умирает Каппель (Безруков), так же просто и тихо расстреливают Колчака (настолько просто, что сидишь и ждешь, не веришь, что его убили, веришь, может не попали и сейчас он станет и что-то будет). Ан нет... убили и сбрасывают тело  под лед. Нет того чувства, когда тебе душу выворачивают наизнанку до такой степени, что хочется реветь и перекреститься от счастья, что сейчас не так, что ты, слава богу, жив.  Кстати, религиозность того времени, показанная в фильме также начинает навивать скуку. Сколько, спрашивается, можно надеяться на бога и повторять "Бог даст". Кажется наши же люди знают и другую мудрую народную мысль "На Бога надейся, а сам не плошай". Видимо эту мысль они решили не трогать, а то сюжетная линия уйдет в никуда.

Вспоминая о моментах, когда душе хочется разорваться, от того, как сильно что-то сыграно - такой момент все-таки был! Когда Колчака расстреляли (все-таки с первого раза) и сбросили под лед. Вот тут режиссеру надо отдать должное. Дабы совмещение того, как постепенно тонет Колчак и параллельно показанный образ героини Боярской плюс соответствующая музыкальная тема – вот оно.  Все это вместе воспринимается так, как, видимо, задумывалось. Надрывно и трогательно. Но... если ни у кого больше не возникнет ассоциаций с ОЧЕНЬ известным голливудским фильмом 10-летней давности, то, наверное, я просто что-то очень сильно путаю.

Господа зрители и режиссер, это же ТИТАНИК чистой воды. Простите, но забыть тонущего Ди Каприо сложно даже после 10-летнего перерыва, даже учитывая, что я видела этот фильм всего один раз - этот момент все-таки запоминается надолго!!!! Попытавшись отделаться от чувства этой ностальгии  я настроилась, что это просто так, вроде показалось. Но потом "Титаник" забыть было нельзя!!!!!

Кто смотрел "Титаник" (даже один раз), разумеется, помнит старушку - божий одуванчик, которая оказалась главным персонажем, хранящим самый  редкий бриллиант (в нем еще Селин Дион пела ту самую "My heart will go on"). Здесь же к концу фильма стали показывать глаза пожилой женщины, смотрящие куда-то, знающие что-то, чего не знают другие. В Титанике был портрет, который нашли под водой и спустя ... лет мы понимаем, что на нем ОНА, в Адмирале тоже был портрет, глядя на который спустя ... лет мы понимаем, что на нем тоже ОНА. Появление Федора Бондарчука в начале и конце фильма вообще радует. По количеству реплик за фильм он, конечно уступает Бероеву, хотя играет в фильме тоже на абы кого, а, по-моему (я могу и ошибаться, но все-таки) своего отца, который снимает “Войну и Мир”. Эту даму не берут в массовку и, случайно роняя бокал с шампанским, мы снова переносимся на 38 или 39 лет назад, когда точно такой же, разбитый бокал с шампанским ознаменовал знакомство Анны Васильевны и Колчака.

Кстати, разбивающийся бокал снят красиво, вот тут не отнять, очень красиво! И, кажется все, конец, мы видим танцующие пары, там начались съемки и уже ждешь титров. Ан нет!!!! Режиссеру вздумалось завершить фильм так называемой нарезкой лучших моментов любовной истории, мы видим их первую встречу, мы видим их поцелуи, объятия, мы вроде как переживаем все заново, и тут уже ассоциации с "Титаником" просто СТУЧАТ в мою голову и кричат: "Эй! они там ничего не попутали??"

Как и в Титанике ОНА жива, ОН  - нет. Она все вспоминает, видя эти кадры перед своими глазами. Как и в "Титанике" Уинслет, спускаясь по лестнице, видит живого и улыбающегося Ди Каприо, так и тут Боярская вовсю кружит с улыбающимся и счастливым Хабенским.

Итак, что еще сказать. Фильм красивый. Только на половине осознаешь, что сопереживаешь вроде как белым, а не красным, но больше слов и не находится. Все-таки он какой-то неглубокий.

Хотя Хабенский шикарен! Эта роль - его. Одним взглядом, одним словом управлять людьми - это харизма, которую у него не отнять. Если бы не Хабенский, думаю, фильм бы потерял очень много. Посмотреть его нужно только для того, чтобы оценить, как этот актер может играть!!!!

Ксения Гринкевич (Пермь)