^

Алиса в стране чудес. Сумасшедшее чаепитие с Тимом Бёртоном

15.03.2010

Знаете, в футболе есть такие игроки, которые, перед тем, как нанести удар, разбегаются чуть ли не с середины поля?

Об этом фильме говорили задолго до выхода. Года за два, а то и за три. Ведь это же сумасшедший Тим Бёртон, ведь это же Алиса в стране чудес! И тот, и другая – безусловно целые явления в искусстве, по-разному сумасшедшие, по-разному сюрреалистичные и даже в некоторой мере психоделичные, при этом оба яркие, цветастые. Ух что выйдет из их, так скажем, свадьбы. Муж и жена – одна сатана. Интерес к фильму подогревался, пока не раскалился докрасна.

А теперь о том, что мы увидели. Нет, нас предупреждали не ждать от фильма строгого соответствия тексту, скорее наоборот. Но при этом ожидать того, за что и любим Алису – ощущения искривления реальности, непонимания происходящего, состояния на полпути ко сну, -мы были вправе. Бёртон же плюёт на наши ожидания и делает что-то своё, натягивает какой-то свой придуманный, даже надуманный сюжет на мир Алисы. При этом все “фишки” Алисы включены в фильм, такое ощущение, просто чтобы быть в него включёнными. Алиса растёт и уменьшается в размерах не по сюжету, а просто потому что надо лишь отдать дань тексту Кэрролла и продолжать бесчинствования.

Алису, в латах, вооруженную мечом, отсекающую голову дракону, мне сложно было бы представить до экранизации. Сложно и сейчас. Можете представить, как сложно было во время фильма. Зритель испытывает не когнитивный диссонанс, но смущение. А в конце, когда дело скатывается до оголливуженных до неприличия битв стенка на стенку (с криками из серии “Топоры вперёд!”), ни о какой Алисе, в обычном понимании этого явления, речи уже и не идёт. А речь идёт скорее о фентезийных баталиях в стиле “Властелина колец” или экранизаций русских сказок. Да и этот фентезийный элемент, признаться, кажется недоработанным.

При этом, если говорить о визуальном ряде, то он неплох. Мир там рисуется и правда красивый, не аватаровски красивый, конечно, но чудный, необычный. Занятные Траляля и Труляля, важничающая гусеница, улыбающийся и улыбающий зрителя Чеширский кот. И всё это на фоне лёгкого тумана, который как бы ограждает нас от чего-то реального, делает реальное потусторонним. Хороший мир, красивый, необычный. Но опять же с Алисой не вяжущийся.

Хорошо играет Депп, роль Сумасшедшего Шляпника ему удалась, и сложно представить, как его сыграл бы кто-то кроме. Хорошо играет Алису молодая актриса Миа Васиковска. Правда Алиса при этом болезненно бледна и измученна, но это видимо замысел режиссёра. Если по частям разбирать – всё хорошо, не к чему придраться. Но общей картинки не получается, хоть голову с плеч.

Кому может понравиться данная экранизация? Безусловно, детям. Яркий, красивый, смешной мир, битвы карт против шахмат, летают драконы и рубятся головы. Мальчики любят. Девочки будут любить Чеширского котика, милого Деппа и симпатичную Васиковску.

Экранизаций Алисы существует немало, очень немало. И знаком я, конечно, не со всеми. И экранизировать Алису в полной мере не получится ни у кого и никогда. Вот и сейчас попытку Бёртона признаю неудачной. Какая удачная? Да никакая. Разве что советский мультик. Там по крайней мере проблем с переводом нет (а тут они, к слову, имеются).

Знаете, в футболе бывает так, разбежится игрок с середины поля, а удар нанесёт слабый. В таких случаях у нас во дворе говорили “Разбег лошадиный, а удар комариный”.

Василий Сабиров