^

Ангелы и демоны. Киноэкскурсия

15.05.2009

«Код да Винчи» трёхлетней давности хоть и собрал три четверти миллиарда по всему миру, критиками и зрителями был принят крайне холодно. Кино оказалось несмотрибельно скучным, вялым и до мозга костей коммерческим. Жгучее желание продюсеров залезть нам, зрителям, в кошельки чувствовалось в каждом кадре.

«Ангелы и демоны» преподносились создателями как, своего рода, работа над ошибками. Такие заявления всегда заставляют насторожиться, но любопытство оказалось сильнее любых опасений – и вот кинозалы вновь полны жаждущих лицезреть располневшего Роберта Лэнгдона. Моны Лизы и Жана Рено нынче не обещали, но зато у нас есть стильный рекламный постер. Собственно, постер и оказался один из немногих достоинств «Ангелов и демонов».

Том Хэнкс постарел ещё больше, количество подбородков как-то пугающе возросло. Эван МакГрегор без искры отрабатывает гонорар. Такое чувство, что в большинстве сцен он вообще спит с открытыми глазами. А милашка Одри Тотубыла, конечно, симпатичней Аилит Зорор (ужас! Девушка, возьмите себе псевдоним!). «Но зачем нам красавицы? - вопрошает Рон Ховард. - Чтоб красотой единственного женского персонажа затмевать великолепие фресок Сикстинской капеллы? Чтоб буфера заслоняли купола? Не бывать такого! Мы слишком много денег спустили, чтоб заснять эту средневековую архитектуру».

За Рона Ховарда, кстати, особенно обидно. Это талантливейший режиссёр, создатель «Игр разума» и «Аполлона 13» , в прошлом году снял шикарный фильм «Фрост против Никсона» (номинированный на Оскар-2009, кстати, и за режиссуру и в качестве лучшего фильма года). Во «Фросте…» Ховард умудрился добела накалить атмосферу одними лишь разговорами. Персонажи картины в пространстве вообще не перемещались, однако в воздухе висело такое напряжение, что его можно было потрогать руками.

В «Ангелах и демонах» драйв создаётся искусственно: с помощью тревожной музыки, быстрого монтажа и бодрых перебежек героев от одного исторического памятника к другому. Но как только персонажи добегают до пункта назначения, действие тут же сдувается как воздушный шарик, который просто не захотели обвязывать ленточкой. Так что рекламные ролики опять обманули - экшна от «Ангелов и демонов» не ждите.

Причины сюжетной тягомотины кроются в сценарии, который, увы, основан на крайне посредственной книге. Съёмочная команда «Кода да Винчи» отчего-то благоговела и трепетала перед творением Дэна Брауна, по какой-то причине уважала эту… хм… книгу. К «Ангелам и демонам» сценаристы отнеслись по-другому. Завязка переписана подчистую, мотивация действующих лиц подправлена, а в диалоги вдохнули капельку естественности. Но, как ты полено ни строгай, на выходе всё равно получишь деревяшку.

Рыхлую драматургию создатели фильма отчаянно пытаются припудрить операторскими изысками. И в этом смысле «Ангелы и демоны» однозначно получились. Визуальное совершенство и выверенная симметрия кадра в некоторых сценах просто захватывает дух. В этой киноэкскурсии по Риму, Ватикану и Женевскому ЦЕРНу Вы увидите то, что никогда не увидели бы в реальности. Соборы и площади нам покажут с высоты птичьего полёта, а на перстне Папы можно разглядеть каждую царапинку – реликвию вам поднесут к самым глазам.

Но киноэкскурсия – это не то, что ждут посетители кинотеатров от майского блокбастера. Хочется виртуально прогуляться по Риму? В каждом киоске Роспечати продаётся куча глянцевых журналов о путешествиях, а к некоторым из них даже DVD прилагается. Стоило ли тратить сотню миллионов на 2 с лишним часа камней, картин и пустопорожних разговоров? Хронометраж, к слову, тоже вбивает пару гвоздей в гроб «Ангелов и демонов». Пятая точка, как самая чувствительная (то есть требовательная и взыскательная) часть человеческого тела не может выдержать столь длительное надругательство над собой любимой. По крайней мере, мозг не должен отвлекаться на сигналы SOS из района седалищного нерва, мозг должно выносить от происходящего на экране.

А потому – отправляйтесь в кино на свой страх и риск. Киношка, к счастью, не «Код да Винчи 2», но что-то очень близкое. Хотя литературные «Ангелы и демоны» были на порядок хуже.

Автор: Шилов Дмитрий (Пермь)