Трамвай до июня
^

Аноним. О мече и слове

21.11.2011 «Анони́мус (англ. Anonymous, лат. Anonymvs) — безлик, и имя ему — Легион! Чаще всего так называют посетителей анонимных…». Ой, извините, не та пластинка.

Сегодня нам расскажут историю о великом английском драматурге и поэте, одном из самых знаменитых драматургов мира, авторе, по крайней мере, 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и цикла из 154 сонетов — Уильяме Шекспире. Но это будет не обычный рассказ об одном великом человеке. Нам поведают одну из точек зрения на авторство великих произведений — «Антистратфордианскую», по которой, «Уильям Шекспир» является псевдонимом, под которым скрывается другой человек или даже группа лиц. В фильме это раскручивают настолько, что под конец получается какой-то мексиканский сериал.

До сего дня Роланд Эммерих (режиссёр данного фильма) являлся для меня только режиссёром фильмов-катастроф, типа «Звёздные врата», «День независимости», «Годзилла», «Послезавтра», «2012», наконец. Из-за чего интерес к «Анониму» возрастал многократно, может он там средневековую Англию разнесёт? Получилось, конечно, классно, но это совершенно другой жанр. Драма, политические интриги, историчность (может даже факты), «грязность» всего происходящего, не только в действиях, но и в самой цветовой палитре.

Возникало чувство, что я смотрю толи «Елизавету» (1998), толи «Золотой век» (2007). А два безумно красивых пролёта камеры над средневековым Лондоном, вообще напомнили мне Medieval II: TotalWar. Да, вот тут я узнал Роланда Эммериха, в остальном, сплошной эксперимент. Но, повторюсь, фильм очень красивый, атмосферный и всего за $30 млн.

Но вот почему я не очень люблю исторические фильмы про средневековую Европу? Имена и титулы. Я постоянно в них путаюсь, из-за чего не могу соотнести лицо актёра, и кого он играет в фильме. Постоянно путаюсь и/или долго соображаю: «Про кого они говорят?». А действующих лиц там обычно не один или два. Прям девичья память какая-то. Ни одного знакомого мне актёра, но играют они великолепно.

Фильм отличный, не совсем в моём вкусе, ну не люблю я политическо-исторические драмы. Что, видимо, не понравилось и некоторым зрителям, выходившим из зрительного зала во время сеанса. Поэтому будьте осторожны. Фильм не для всех. И он не о Шекспире как таковом, а о словах, которые действеннее меча. Жаль, что я не знаком с творчеством великого драматурга, но теперь есть повод исправиться.

Оценка: 7 из 10

Никита «SiNS» Стрелков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...