^

Аватар. Через звёзды к звёздам

22.12.2009

Вот уж чего ждали, так это “Аватара”, ждали панически, издалека и ажиотажем. Первые звоночки о том, что “скоро будет!”, лично я слышал ещё года четыре назад. Новости кино весь год ссылались на то, что в конце года выйдет-таки “Аватар”. Ажиотаж такой я не люблю, редко к чему-то хорошему он приводит, но, с другой стороны, здравый смысл подсказывает, что если уж Кэмерон так долго этот фильм снимал, то это действительно нечто.

И ведь не сказать, что я разочарован. Рунет уже пестрит восторженными отзывами – если люди так долго этого ждут, они не могут позволить себе разочароваться. Предприму попытку взглянуть на фильм трезвой, хоть и субъективной, головой.

А ведь с точки зрения кино, нового в кинематографе, в фильме-то ничего особенного. Ни в жанрово-сюжетном плане – сколько уже видели длинных фантастических саг (слагаемые: космос, шлем, любовь – одна трогательная сцена в фильме обязательна, смерть, инопланетяне), ни в эпизодном. Про эпизодный поясню – сколько же можно, ведь в каждом втором фильме есть сцена, где вожак заводит длинную тираду о том, как эта битва важна, и войско вторит ему дружным эгегеем, подняв вверх топоры (копья/бластеры/автоматы/мечи/что-то ещё). Ведь каждый третий голливудский фильм заканчивается внезапно открывающимися крупным планом глазами главного персонажа (намёк на продолжение, понимает воспитанный шаблонами Голливуда зрительский мозг).

Неспроста я свою дёготную часть в этот раз сместил в верхнюю половину рецензии – теперь я буду этот фильм хвалить, чтоб вы закончили чтение на подъёме. И ведь хвалить есть за что, положа руку на сердце.

Во-первых, это потрясающе красивый фильм. Просто великолепный с точки зрения картинки. В любую секунду останови кадр, зафиксируй, и себе на рабочий стол, любоваться. С первых же кадров (как же чётко был прорисован этот космический корабль) понимаешь – ты пришёл на нечто новое, такого ты ещё нигде не видел. Графика, без преувеличения, чётче, чем привык видеть зрительский глаз в обычной жизни. И вообще фильм очень яркий, красочный – Кэмерону удалось создать изумительной красоты мир. В том лесу, где обитают главные герои, лично я бы остался на всю жизнь – таких ярких, необычных, переливающихся растений (или грибов? там не понять) я наверное больше никогда не увижу. И животные, несмотря на их страшность для моей жизни, окажись я там, они же красивы. Окунаешься в эту фантасмагорию с головой и не хочешь выныривать обратно.

Во-вторых, это интересный фильм, как бы банально это ни звучало. Бывает у вас такое ощущение, что выходишь из зала и думаешь – всё, уже закончилось? И понимаешь – а ведь два часа просидел. А тут – не два, три. Но на одном дыхании смотрится, поверьте мне. Взгляд и сердце зрителя прилипают к экрану, намазанные клеем “Моментом” – потому и фильм проходит моментально.

Да, этот фильм ничего революционного в кино не привнёс. Велосипеда не изобрёл. Но можно ли вообще сегодня изобрести киновелосипед – вопрос. Факт остаётся фактом – чтобы затмить “Аватар” – другим режиссёрам (продюсерам, киностудиям) придётся ох как постараться. И не исключаю, что если кто и сможет превзойти, так это Джеймс Кэмерон, сам себя.

Успевайте покупать билеты и усаживайтесь поудобнее, я вам завидую, вы сейчас увидите это в первый раз.

P.S. И услышите. Саундтрек – отдельный плюс.

Василий Сабиров