Трамвай
^

Австралия. Кидман против Круза

15.02.2009

Кидман против КрузаВ продолжение вечнозеленой темы Второй Мировой, вслед за «Операцией Валькирия» вышла «Австралия». Если «Валькирию» снимал комикс-мэйкер, то «Австралию» -  режиссер мюзиклов. Он продолжает славную традицию замещения сути костюмированными плясками, балаганом, комиксом, рекламой. «Австралия» в плане самого фильма вышла ещё хуже «Валькирии»: собственно, фильма нет, нет внятно рассказанной истории. Никаких операторских находок, никаких осмысленных диалогов хоть о чем-то, длинные, растянутые, нелепо сшитые сцены, бессвязно-бессмысленный сценарий. Штампов ставить в фильме уже некуда, потому что живого, настоящего места в нем и нет. Классический дуэт персонажей: отличница и хулиган, леди и ковбой.

 

Политкорректно-шаблонное переплетение расистской темы с каким-то клошаром в качестве деда-волшебника. И этот «эпос» длится 2 часа 40 минут, а в конце разворачивается чёрным задом аборигена и уходит в закат.

 

Отдельно скажем об ох-страшной-войне-и-всём-таком.

 

Думалось, что это будет кино о том, как мы гламурно сражались с фашизмом по всей Земле. Вышло же ещё хуже. Постоянна полная амнезия героев. Тема смерти вроде бы есть, но её не играют, не переживают, попросту игнорируют. В гламурном мире смерть не воспринимается. Тонет, умирает какая-то женщина, вроде не посторонний героям человек? И что? Уже через минуту все куда-то радостно идут, улыбаются, напевают.

 

Бомбёжка городка. Через минуту по развалинам и мимо "здесь могли быть трупы" идёт сияющая героиня. И тем более, персонажи ничего не  запоминают. У неё был муж, она о нём тут же забыла. Помер, так помер. И проч. и проч.

 

Один из главных минусов фильма - его детская направленность. Какой-то пацанёнок там в главных персонажах, и от его лица эта сумятица как бы и рассказывается. Вообще не понятно, кем себя считает этот фильм, у него проблемы с самоидентификацией. На афишах изготовившиеся для поцелуев Кидман-Джекман, а в фильме перед камерой на ранчо, которое и называется-то по-сказочному - "faraway downs" - всё бегает какой-то волосатый чумазик. Уже к половине или трети фильма чумазика захочется убить за прерывание намёка на эротическую сцену. Такое впечатление, что, когда просчитывали целевую аудиторию, решили сделать фильм сразу и для подростков, и для детей. Поманили первых попкой Кидман и спецэффектной войнушкой, но сделали всё на таком детсадовском уровне, что вместо порядочного секса и насилия зрителю досталась многажды переработанная жвачка.

 

Главное поп-кино-событие февраля 2009-го года - это соревнование бывшей четы Тома Круза и Николь Кидман в том, кто из них больше соберёт зрителей посмотреть на себя любимого/ую. Актриса примеряет разные платья и причёски, пыль к ней, ясное дело, прилипнуть не может, она всегда в бодром настроении духа и готова красоваться всё больше и больше. Главный вопрос - кто же победил в этом соревновании. Кажется, что Кидман, хоть и обманула поклонников, не раскрывшись ни игрой, ни телом.

 

Продукт для сбора кассы взаимопомощи в Валентинов день на парочках и детях. "Кукольный мультфильм", про который Гришковец говорил, что ребёнок не обидится на него просто потому, что ещё не умеет обижаться. А вот многие взрослые обидятся, они ведь уже умеют.

 

ifandor и Муза



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...