^

Чарли и шоколадная фабрика #1

06.09.2005

Таинственный Вилли Вонка (Джонни Депп), виртуоз индустрии всевозможных лакомств, приготовил жителям всего мира рождественский сюрприз. Пятерых счастливчиков, нашедших золотой билет в шоколадке, ждет экскурсия по знаменитой фабрике, а одного из них – «самый главный приз»… Кому он достанется? Решать это - застегнутому на все пуговицы мистеру Вонке. А детишки, как назло, достались такие, что хочется их как минимум хорошенько отшлепать. Только глазастый Чарли, знающий, что такое цена простой шоколадки, способен понять выкрутасничество шоколадного мага, и более того – одновременно решить проблемы и Вонки, и своей семьи.

Вот и встретились снова два выдумщика: Тим Бёртон и Джонни Депп. Оба – не раз работали вместе. Оба – сами словно до сих пор живут в своих сказках. Может быть, именно поэтому так легко смотрится фильм. Еще с титров бертоновская сказочная атмосфера уже заполняет все вокруг. И сначала даже кажется, что это и не кино вовсе, а хорошо прорисованный мультфильм. Пока мы наслаждаемся зрелищем детишек, получивших (правдой и неправдой) свое золотое счастье, уже пора удивляться образу мистера Вонки. Кажется, что он и есть здесь главное зрелище. Депп пофриковал на славу! Несомненно, что он играет исключительно в тех фильмах, которые ему лично нравятся. И здесь кажется, что, становясь Вилли Вонкой, Джонни Депп уже думал, как его дочурка будет рассказывать всем: «Смотрите! Мой папа – владелец шоколадной фабрики!». Как это бывает часто, первый кадр с Деппом – в очках. На этот раз на носу актера стрекозиное безобразие, с шоколадного цвета стеклами. Первый звук – дурашливое хихиканье. Добавьте к этому припудренные щеки, никогда не снимаемый цилиндр, уютный кордовый кафтан, кокетливую застежку в виде буквы «W» и плотно облегающие фиолетовые перчатки. От такого даже и не знаешь, чего ждать... Поэтому – тишина в зрительном зале, и детишки-счастливчики на экране удивленно молчат.

Далее следует поочередное разоблачение каждого порочного ребенка и его родителя, сопровождаемое (как и водится в настоящей красочной сказке), забойной песенкой и танцем затянутых в латекс существ – друзей и помощников мистера Вонки. Разоблачение не простое. А такое, после которого думается: «Упс! В сказках так не бывает…». Расстроенной мамаше девочки-чемпионки, на вопрос «Что же будет с моим ребенком?!», Вилли Вонка пожимает вельветовыми плечами: «Хи-хи! Не знаю!». А ребеночек все синеет (черничный пирог, понимаешь!). В конце концов, становится совсем страшно: дети закончились (остался только добродетельный малыш Чарли), и только одинаковые с лица лумпа-лумпы деловито снуют туда-сюда (кстати, страшна именно их одинаковость). Все-таки умеет Тим Бёртон и удивить зрелищностью сказочного мирка, и пощекотать нервы ситуацией.

Здесь сказочность хочется потрогать, понюхать и…попробовать. Режиссер не жалея красок, размашисто выстраивает сюжет, а актер, как бы заодно заговорщицки перемигиваясь со зрителем, поселяется в кадре. Почти с ужасом узнаю, что на роль Вилли Вонки претендовали Майкл Китон, Кристофер Уокен, Робин Уильямс, Стив Мартин и, прости господи, Николас Кейдж… И опять на язык просятся слова, что «только Депп мог сыграть именно этого персонажа». Эти слова  даже не дань таланту преображения. Просто думается, что по-другому и не могло быть. Кто бы еще мог так изобразить застревание во рту слова «родители»? Только Джонни Депп (вспоминаем его почти минутное выговаривание «па-рла-мен-тёр» в «Пиратах Карибского моря»).

Фильм понравится и детям, и взрослым. Только при условии, что они все еще умеют удивляться, делиться друг с другом сладостями и любить семью и сказки. И еще: если вы идете в кино со своим ребенком, после сеанса обязательно купите ему шоколадку! И не забудьте про зубную нить!

 

Автор: Евгения Харузина (Пермь)



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...