Трамвай
^

Девичник в Вегасе. Лохушка невесты

30.06.2011

У неудачницы под сорок Энни (Вииг) сплошные проблемы: любви нет, а секс с похабным богачом на «Порше» (Джон Хэмм из великого сериала «Mad Men») имеет заметные недостатки, жить приходится с ужасно толстыми, вороватыми и вообще неприятными людьми (Лукас, Уилсон), доставшаяся по блату (непостижимым образом связанному с обществом анонимных алкоголиков) работа в ювелирном магазине счастья не приносит, собственное дело (кондитерское заведение с очаровательным названием «Крошка-Пирожка») прогорело. Вдобавок, пока Энни самозабвенно грубит на работе самым счастливым и цветущим парам, её лучшая подруга (Рудольф) собралась замуж, причём за звание подружки невесты Энни предстоит конкурировать с заносчивой и весьма противной тётенькой со стороны жениха (Бирн), которая так просто уступать не хочет.

Новое творение отца новой современной комедии Джадда Апатова («Немножко беременна», «Суперперцы», «Freaks and Geeks») является тем редким фильмом, который прекрасно обошёлся бы и без него. Если раньше Апатов снимал и продюсировал фильмы про кидалтов-мужчин, то на сей раз он ступил на женскую территорию, где шутки про пердёж иногда смотрятся откровенно нелепо (за физиологическую тему здесь отвечает толстая и опытная сериальная артистка МакКарти, хрюкая, рыгая и кидаясь на людей). Честно говоря, это и есть единственный недостаток умного, изобретательного, и, в целом, неплохого фильма.

В конце концов, историю с большим потенциалом, в которой пять девушек страшно шалят перед свадьбой подруги, при правильном подходе загубить сложно.  Сам фильм построен на знакомых обывателю ситуациях: даже наиотвратительнейшая по своей натуралистичности и обаятельности сцена про туалетные последствия пищевого отравления заставляет как минимум улыбаться, а алкогольные передряги самолётного рейса являются невиданным доселе кино стандартным женским поведением.

Всякий, кто откроет в себе иммунитет к созерцанию женщины в обнимку с унитазом, сможет получить от фильма удовольствие: смотреть на гениальную комедиантку Вииг, к тому же написавшую здесь сценарий, при нужном терпении можно бесконечно. Талантливо прикидываясь проходным ромкомом про свадьбу и всё, что с ней связано, кино не чуждо самоиронии над женским полом вообще и над своим актёрским составом в частности (так, Джон Хэмм в фильме – редкостная сволочь, в которой собрано всё плохое от Дона Дрейпера).

Если же воспринимать фильм как несколько затянутую иллюстрацию классических женских несчастий (нет мужика и работы, жизнь ужасна и несправедлива, а у подруги в соседнем доме трава зеленее) и выхода из них, то оно срабатывает и на этом уровне. При любом подходе оценка «Девичника…» сводится к действиям персонажа МакКарти: нам хорошо, но некоторых слегка подташнивает.


Тимофей Становой


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...