^

Дивергент. Думай не только головой, но и сердцем!

24.08.2015

Размышляя о фильме, к которому я бы хотел написать рецензию, задумался о том, что моя рецензия должна воодушевить, заставить задуматься и принести пользу. Без колебаний мой выбор пал на «Дивергент». Выбор не случаен. Фильм заставляет задуматься о том, что в нашем мире есть разные люди, каждый из них индивидуален и нужно уважать того, кто отличается от тебя. К этому мы вернемся позже, а сейчас о фильме.

Название говорит само за себя «Divergent» переводится с английского языка как «Отклоняющийся». Действие фильма разворачивается в постапокалиптическом Чикаго, пережившем глобальную войну, где общество разделено на пять фракций: «Эрудиция», «Дружелюбие», «Искренность», «Бесстрашие» и «Отречение». Каждая из них объединяет в себе представителей определенного типа. Подросток, достигший 16 лет, должен пройти тест, чтобы определить, к какой фракции он принадлежит, а на посвящении либо довериться тесту, либо остаться в своей фракции или же по зову души выбрать другую фракцию. Как уже говорилось ранее, существует 5 фракций:
  1. «Эрудиция» — в этой фракции присутствуют исключительно умные люди, они знают всё и стремятся к своему умственному развитию.
  2. «Дружелюбие» — объединяет добрых и мирных людей. Они живут счастливо, работают, радуются жизни и всем довольны.
  3. «Искренность» — показывает нам самых честных людей. Они всегда говорят правду, какой бы она ни была и этим довольны.
  4. «Бесстрашие» — смелые и отважные люди. Они ничего не боятся и всегда готовы защитить Чикаго, чем, собственно, и занимаются.
  5. «Отречение» — главной идеологией фракции является альтруизм. Участники отдают еду, которую им дают, изгоям. Люди из этой фракции просты и великодушны. Осуществляют правление фракций.
Главная героиня, Беатрис, принадлежит к фракции «Отречение». Живет со своими родителями и братом. Совсем скоро Беатрис и ее брату предстоит выбрать фракцию, с которой они свяжут свою жизнь. Беатрисс не уверена в том, что она находится именно в той фракции, и надеется, что тест расставит все точки. Пройдя тест, Беатрис понимает, что она еще больше запуталась и не знает, какую фракцию ей выбрать на посвящении, ведь по тесту она подходит к 3 фракциям. На посвящении, Беатрис делает для себя и для своих родителей шокирующий выбор - «Бесстрашие».

Теперь Беатрис стала Трис. Она нашла то, чего не хватало ей всю жизнь. Трис нелегко жить в новом для нее мире, но со временем справляется. Позже, Трис станет одним из уклонистов, который помешает сбыться коварным планам «Эрудиции» по захвату власти. Эрудиты считают, что эрудиция — основополагающий признак власти. Эгоистичные эрудиты не понимают того, что помимо ума во власти, нужно иметь нечто большее... простоту, великодушие, милосердие... Трис удается частично помешать эрудитам, но теперь ей предстоит нечто большее... Возглавить сопротивление, но это уже со всем другая история и 2 глава фильма «Дивергент» под названием «Инсургент». Фильм ни на минуту не дает расслабиться, потому ты не знаешь, чего ожидать и какой будет конец.

Автор романа и сценаристы фильма, на мой взгляд, хотят сказать нам несколько простых вещей:
  1. Люди, отличающиеся от тебя, такие же люди, как и ты;
  2. Люди могут не понимать твой выбор, но они должны его уважать;
  3. Находи в себе лишь самые лучшие качества и проявляй их;
  4. Не совершай поспешных поступков, делай шаги обдумано и размеренно;
  5. Думай не только головой, но и сердцем!
Самый главный вывод для себя после просмотра фильма состоит в том, что я по жизни хочу быть альтруистом. Именно так! И если бы мне предстоял выбор фракции, то я бы выбрал «Отречение». Потому что считаю, что доброта, милосердие и взаимопомощь могут изменить мир к лучшему.

С уважением,
анонимный пользователь.