^

ДУХLESS. Поколение в плену стереотипов

10.10.2012

«Клоуны, наверное, хорошо зарабатывают? – Да, неплохо»


Практически полный зал кинотеатра на просмотре российского фильма – это большая редкость. Публика, в основном, возраста 25-35 лет производит впечатление материально успешных людей. Чем мог заинтересовать их этот фильм?

Наверное, кто-то в свое время прочитал книгу Минаева и захотел увидеть ее экранизацию. Кто-то решил, что это, видимо, модно, т.к. весь интернет кричит о премьере. Другие удостоили его своим вниманием, потому что узнали себя и свою жизнь в трейлере или кратком содержании к фильму.

Но важно другое: какие чувства и какие мысли остались после просмотра произведения? Некоторые уходили с середины фильма, иные плевались во время и после просмотра. Но были и те, кому фильм понравился. Главное, фильм обсуждали. А значит, он попал четко в цель: поднятые в фильме вопросы действительно актуальны в российском обществе.

Сюжет закручен вокруг молодого топ-менеджера банка, «хозяина жизни», который «всего добился сам». Но фильм не об одном человеке, и даже не об узкой прослойке московской элиты, хотя именно через призму их жизни показываются современные идеалы. Он о целом поколении, которое живет в плену мифов и западных стереотипов, культивирующих материальные ценности как высшую цель существования и критерий успешности индивида. Конечно, очень немногие организуют свой досуг в клубах, принимая легкие или тяжелые наркотики, практикуя беспорядочную сексуальную жизнь. Это крайности, которые, тем не менее, придают определенный колорит фильму, обращая пошлость в обыденность для человека, у которого вроде бы есть все, о чем другие только мечтают, перелистывая модные журналы.

Так или иначе, мы живем в эпоху потребления. На этом держится экономика и благополучие многих стран. Чем больше ты потребляешь, тем лучше для системы, поэтому необходимо стимулировать потребление, в том числе через подмену идеалов. Любовь к родине, к Богу, к людям – это не модно. Да что там, просто «любовь» ассоциируется лишь со словом  «заниматься». Нам кажется, что счастье напрямую зависит от количества денег, которое у нас есть. Мы работаем с утра до ночи, чтоб купить себе дорогой автомобиль, мы берем кредиты и загоняем себя в кабалу, чтоб быть лучше наших соседей, чтоб наши близкие гордились нами. Но удовлетворение не приходит, и счастье по-прежнему где-то далеко.

Фильм, конечно, не претендует на шедевральность: актеры посредственные (Козловский, правда, хорош), сюжет местами туповат. Тем не менее, он получился ярче и интересней книжки, хотя во многом и отступил от минаевской сюжетной линии, да и цепляет сильнее.

Наталья Рубцова.

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...