^

Еще одна из рода Болейн: богатые тоже плачут (Пермь)

14.03.2008

Эпическая мелодрама о любви государственного масштаба

 

Надо отдать должное американской кинокомпании Columbia Рictures. Решив экранизировать исторический роман Филиппа Грегори «Другая Болейн», продюсеры не стали заниматься самоуправством и перекраивать сюжет в погоне за супердоходами. А все-таки решили максимально приблизить зрителей к истории и ощущению духа времени Великобритании XVI века. Для этого к проекту подключили британскую студию BBC Films. Все-таки сами жители туманного Альбиона лучше смогут подсказать, как правильно передать атмосферу того времени.

 

Режиссер Джастин Чедвик и продюсер Элисон Оуэн прекрасно поработали над кастингом. В итоге три главные роли согласились играть настоящие звезды – Эрик Бана, Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. Если посмотреть статистику мировых сборов этого проекта (более 20 миллионов долларов, что нельзя считать коммерческим успехом), то еще раз убеждаешь себя в мысли, что если зрители «не клюнули» на фильм, то это совсем не значит, что он плохой. А ведь увиденное на экране не только не разочаровало, а скорее наоборот. Слезливая мелодрама восхитила.

 

Тому, кто не читал книгу, вкратце о сюжете. В первой половине XVI века Британией правит король Генрих VIII (Эрик Бана). Личность еще та. При наличии законной супруги глава государства пускается во все тяжкие и крутит романы с представительницами знатных фамилий. Просто Древний Рим какой-то. Или Восток. У короля есть настоящий гарем, причем все об этом знают и не только не противятся, а поощряют. Каждый лорд только и мечтает, чтобы король захотел именно его дочь. А там, глядишь, еще одно поместье подарит и озолотит.

 

Глава семейства Болейн не исключение. У него есть две юные дочери, одна из которых, Мария, замужем (Скарлетт Йоханссон). Но другая-то, Анна, – нет (Натали Портман). А тут еще и король собрался провести пару ночей в его поместье. Болейн не дурак – он уговорил свободную дочь оказать «максимум внимания королю». Но тут произошла неувязочка. Генриху приглянулась замужняя Болейн. На семейном совете решили, что раз уж Мария приглянулась самому Генриху, то пусть она и будет его наложницей. Даже уговорили ее слабохарактерного мужа. Воля отца – закон, и Мария соглашается. А потом и влюбляется в короля. Гордое самолюбие Анны было задето, и вот тут-то начинается борьба за сердце короля…

 

Кто знает историю этого периода, тот помнит, что Генрих «попользовался и бросил» обеих сестер, но в фильме это не главное. Там все отдано на откуп красивого антуража и личных переживаний. Строгий кинозритель может, конечно, усомниться в достоверности того, что вещает закадровый голос: именно из-за сестер Генрих порвал отношения с Ватиканом и чуть не вверг англичан в гражданскую войну. Но это не важно. Главное – перед нами качественная мелодрама, причем просматриваемая на одном дыхании. К сожалению, такие в кинотеатрах показывают не часто.

 

Дмитрий Енцов (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс Very VellyТриумф и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...