^

G.I. Joe: Бросок кобры 2. Типичный боевик категории B

01.04.2013
Ну нет же.. Нет! Неееет!!! Так нельзя! Убрать всех действительно интересных персонажей из первой части и напихать бывших рестлеров и спасителей мира на пенсии. Первая часть тоже была не сахар, да и что можно ожидать от фильма, сделанного по лицензии на игрушки фирмы Hasbro, особенно если режиссер не Майкл Бей? Хотя «Морской бой» мне понравился. Но это уже совсем отвал башки в плохом смысле. 

Сами посудите. Здесь нет Марлона Уайанса, который отвечал в прошлом фильме за юмор, не сказать, что это был верх комедийного жанра, но шутки были смешные, и смешные не на уровне боевика («короче, здесь будет большой взрыв, а после него шутка, и мне плевать, какая она»), а на уровне комедии, на минутку, чувак-то - один  из сценаристов «Не грози южному централу», а это чего-нибудь да стоит. Здесь нет большого чёрного мужика с огромным пулемётом наперевес, теперь у нас есть «Скала» Джонсон. Негра на латиноса поменяли? Ну-ну. Только вот совмещение шутника «как бы» главного героя и того, кто валит всех из пулемёта, не удалось: слишком много на себя берёт и ничего не доводит до конца. 

Сексапильной рыженькой Рэйчел Николс больше нет. Есть какая-то Эдрианн Палики, тоже рыжая, но совсем не горячая, хоть и в красном платье с декольте, в котором видно землю. «Секаса осена не хватает, нащяльника…»! Вакансия компьютерного гения упразднена. Хорошо хоть того молчаливого ниндзю оставили, но он теперь полюбил огнестрельное оружие, а это совсем не comme il faut. Джозефа Гордона-Левитта в роли сумасшедшего учёного - тоже нет, точнее, персонаж есть, но лицо закрыли совсем (ох, как я не люблю, когда продолжение расходится с оригиналом и это никак не объясняют), и он теперь совсем невыразительный. 

Зато теперь есть Брюс Уиллис, Дуэйн Джонсон, немного Ченнинга Татума оставили и белый ниндзя без изменений + шутка по поводу Северной Кореи…  Единственная смешная. Но сегодня, 30 марта, они ввели военное положение, потому, наверное, уже не такая смешная. Однако самая большая ошибка продолжения - это серьёзность. Это, блин, фильм по пластмассовым солдатикам, его дети смотреть пойдут. Зачем строить такую серьёзную мину и говорить, что «мы крутой боевик, вон, у нас даже Брюс Уиллис есть»? Нет! Нет!!!

Где та сумасшедшинка первой части? Где та нереалистичная физика, с которой дети играют в игрушки? Где, вашу мать, битвы в воздухе, на земле, под землей и под водой? О нет, что вы! У нас тут президент, который вообще не президент, который собрал саммит большой восьмерки и который решил завоевать весь мир с помощью унылых спутников. Хотя идея уничтожения всего ядерного запаса планеты была ничего. Думаете, дети в это играют? Думаете, после этого они побегут сметать солдатиков G.I. Joe с полок магазинов? Ха-ха, три раза! 

Здесь даже экшена мало, хоть бюджет и $135 000 000. Видимо, львиная доля ушла на гонорары. Вроде и взрывается что-то, и стреляют где-то, но в кадр мало попадает, к тому же всё это размазано практически на 2 часа. Не зрелищно, дух не захватывает, графика не радует глаз, а 3D не приносит желаемого эффекта, хотя и сделано неплохо. Возможно, если не смотреть первую часть, всё это покажется нормальным. Или люди изголодались по крупнобюджетному экшену, что схавают и это? А может, юношеский максимализм переборет вопли мозга, хотя при просмотре подобного обычно его выключают… А кто-то его и не включает вообще… Но всё это не оправдание. 

И это всё при том, что первый «Бросок Кобры» был 6 раз номинирован за золотую малину. Однако могу предположить, что это фильм для девочек (Но зачем??? Им же не покупают солдатиков): тут большой крутой мускулистый дядька, драка на мечах с обнажённым торсом, «который чуть ли не в масле», как мне заявила одна моя знакомая, Брюс, в конце концов. Да, наверное, я чего-то не понимаю, или на мою улицу ещё не пришла весна. Но оценить это B-movie с большим бюджетом на большее, чем «с пивом потянет», я не могу.


Оценка: 5 из 10

Никита «SiNS» Стрелков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...