^

Гарри Поттер и Принц-полукровка. Тема Принца-полукровки не раскрыта

13.08.2009

Спешу сразу же отметить, что с книжным вариантом «поттерианы» я не знакома. Зря, наверное. Тем не менее, что-то тянуло меня на этот фильм. Принципиально отправилась на просмотр как раз в то время, когда четко спланированная истерия и страсти по очередному «Гарри» улеглись.

Оставляю все суждения насчет сохранности и достоверности сюжета поклонникам книги. Да и вообще, считаю споры о «достоверности» и «подлинности» сюжета совершенно неблагодарными, умерщвляющими волшебную составляющую любого фильма, снимаемого по книге. Все равно кино будет таким, каким его увидел режиссер, а песня будет такой, как ее спел исполнитель.

Девид Ейтс преподнес нам замечательную нарезку, как в супермаркете. Нарезку из сюжетных ходов, мотивов, и, возможно, своих домыслов. Честно говоря, многовато получилось. Если режиссер желает сохранить традицию долгого и глубокого погружения в мир, где правят бал волшебные палочки и заклинания, то делать это надо, максимально проработав сюжет. Проще говоря, если перед создателями фильма действительно стояла задача показывать «Гарри Поттера» традиционно не менее 3 часов, следовало бы позаботиться о зрителе. Честное слово, на середине фильма тянет зевать. Между прочим, нарезку обычно кушают быстро. И что заставило меня досмотреть фильм до конца?

В общем, новый «Гарри Поттер» похож на картину импрессиониста. Смотреть на нее можно только издали, воспринимая общее впечатление. Детали – ну их нафиг! Главное – впечатление и настроение. Что ж, тут мрачноватая тревожная атмосфера Хогвардса передана традиционно ощутимо. Кажется, глазами можно пощупать эти остроконечные крыши, эти тяжелые книги в толстых переплетах и прочие волшебные прибамбасы. А в остальном – грусть-тоска. Подразнили принцем-полукровкой. Можно было его вообще в название фильма не выносить. Так, мазанули немного для общей картины. Главная тайна Сами-Знаете-Кого разгадана, но почему-то никто не ликует и не рвется в бой. Понятное дело – маленькие и большие волшебники скорбят по ушедшему Дамблдору. Собственно, на «заказном убийстве» великого профессора и держится весь сюжет.

Сцена в пещере (простите, не знаю, как это место называется в книге) слегка улыбнула. При всем трагизме ситуации, когда Гарри почти сквозь слезы заставляет великого мага пить зелье, выскакивающие из-под воды «горлумы» сильно елозят по мозгам – такая неожиданно мощная отсылка к «Властелину колец»… Кажется, сейчас Дамблдор громогласно закричит «Ты не пройдешь!!!».

И, кстати, не ясно, что с «мозгошмыгами»? Думалось, они сотворят какую-нибудь пакость. В итоге тема маленьких разжижателей мозгов лишь вскользь упоминается, просто как какой-то прикольчик.

Отдельная статья – взросление мальчиков и девочек и выход их отношений на качественно новый уровень. Вот тут не поспоришь – получается очень убедительно. За этим было действительно интересно наблюдать – респект молодым актерам. Кажется, сыграно очень искренне.

Новому «Гарри Поттеру» не хватает какой-то остроты, перчинки что ли… целиком и полностью сопереживать происходящему на экране не получается. Утомительно и узнаваемо в плохом смысле слова. Я не против продолжения великолепных волшебных сюжетов, но уже в форме, которая все же эволюционирует в лучшую сторону.

Евгения Харузина