^

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I. Мрак и ужас мы покажем людям…

28.11.2014

Экранизация последней книги «Голодные игры. Сойка-пересмешница». Да еще и часть первая. Она могла стать лучшим фильмом цикла. Могла, но не стала. Хотя, начать надо с другого.

Еще во времена экранизации первой книги, я был в сомнениях: как снять фильм по книге, где почти нет диалогов, главная героиня ни с кем не общается, а лишь мысленно описывает мир, рассуждает и пытается выжить. Не будут же показывать 2 с лишним часа тишины и пыхтения? Картина и правда получилась не шедевром. И как же я обрадовался, когда прочел третью книгу. Сплошные диалоги, действия, интриги, практически нет внутренних размышлений… ну и экшен присутствует. Сойка-пересмешница — самая простая книга для экранизации! Стоило ли так её поганить?

За время просмотра зритель проходит несколько стадий жизни Китнисс. Шок от концовки прошлого фильма и горе о Пите. Принятие и возрождение пацанки-Эвердин. Ненависть к Сноу, война и.т.п. И если книга полностью раскрывает каждую из них, вдоволь приправив интригами, заговорами и настоящим детективом, то фильм проносится галопом, не тронув ни на секунду. Нехватка хронометража? Хорошо, делите на 3 части. Я действительно готов заплатить за фильм трижды. Но за ХОРОШИЙ фильм! Вероломство президента Альмы Койн, способной не только обернуть неудобные требования талисмана в дополнительную поддержку, но и добившуюся доверия всех. Преданность главы охраны Боггса, при этом простого солдата, способного шутить и нравиться даже Сойке. Убитый горем Финник, хотя в фильме не так уж он и горюет, обладающий воистину дьявольской хитростью и умом. Каждый из них мог посоперничать за внимание зрителя, но так же каждый был лишен этих черт.

Даже довольно одаренная актриса Дженнифер Лоуренс, сыгравшая ужасную актрису Китнисс Эвердин потеряла шарм девушки-воительницы. Сложно решить, кому я сопереживал больше, ей или статистам на десятом плане.

Если в истории вас раздражают разговоры ни о чем, то вынужден разочаровать — «Голодных игр» здесь нет. Войны здесь нет. Спецопераций здесь… а нет, есть, но по факту их нет. Продолжение покажет войну, и, наверняка, это спасет фильм. Но часть I — мрак и ужас.

Есть ли необходимость смотреть? К сожалению, да. Всё же сюжет надо знать и понимать. Нужно ли делать это в кинотеатре? Вряд ли. Вряд ли? Точно нет! Просто дождитесь выхода DVD-диска. Жаль, сразу в голову загрузить нельзя, придется тратить время на просмотр.

Детектив. Политические интриги. Шпионские драмы. Куда все это делось!? Если когда-нибудь кто-то из вас напишет книгу, по которой решат снять фильм — обязательно оставьте за собой право редакции сценария. Иначе получатся «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I».

P.S.: Если вы спите, а рядом злой Хеймич, то вы останетесь без обеда. Совет — прочитайте книгу.

Вадим Паньков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: кинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...