^

Гостья. «Мы сделаем вас счастливыми» (с)

29.03.2013
Вы когда-нибудь задумывались, откуда наш внутренний голос? Вам никогда не казалось, что в вашем теле живет ещё кто-то (и я не имею в виду глистов)? А иногда ваше тело вообще выходит из-под контроля и творит неизвестно что. Кто-то называет это состоянием аффекта, шизофренией, диссоциативным расстройством идентичности. А что, если всё это не так? Нам всё это навязали! 

Стефани Майер – человек, написавший «Сумерки», человек, которому мы благодарны за «мой личный сорт героина», за блестящих вампиров и за прочий беспредел, творившийся на экранах последние 5 лет. Она написала новую книжку! Написала она её, правда, те же 5 лет назад, но сейчас по ней сняли фильм!! Научно-фантастический-романтический-приключенческий роман!!!

Предвкушая ваши ожидания, скажу сразу – это лучше «Сумерек», но не намного. Я люблю фантастику, я люблю научную фантастику, я люблю, когда инопланетяне захватывают человеков, а потом умирают от простуды. Слишком много Я… Ах да, я  ещё и эгоист. Но убийств в привычном нам понимании не будет. Всех мирно, в добровольно-принудительном порядке осчастливили. «Мы сделаем вас счастливыми», только без восьмиглазых роботов и «страшной аппаратуры». 

Это больше похоже на «Кукловодов», «Звёздный десант 2» и прочие фильмы, где какой-то паразит присасывался к человеку на уровне шеи и спокойно управлял марионеткой. Здесь, правда, всё чище, красивее и вообще: «Мир, дружба, жвачка». Инопланетяне – «Души», как их зовут в фильме, - несут демократию на нашу планету. Это лучшее, что случилось с человечеством за всё время его существования. Мир, гармония, добро, утопия… только горстка выживших портит всю картину, но с этим борются.

Собственно, про партизан и предателей и будет этот фильм. Точнее, про тело-личность и «душу», которую в него подсадили… Возможно, нас также когда-то колонизировали, голоса в голове, помните?.. Душа, просмотрев всю память предыдущего владельца и поддавшись его упрекам, решает помочь ему и отправляется в лагерь выживших, где и разворачивает практически весь фильм. Точнее, самые нудные его части. Нудные, потому что это Стефани Майер, я, правда, не читал ни одной её книги, но осуждаю но если взять в расчет «Сумерки» (которые я, к своему сожалению, смотрел все, а некоторые и по несколько раз), то становится понятно откуда растут ноги.

К научно-фантастической части я придираться не хочу, т.к. все это мне понравилось, и я бы не отказался от продолжения, если бы её писал, снимал и играл кто-нибудь другой. Потому что после завязки начинается: сопли, интересный момент, двигающий сюжет, розовые сопли, момент, дающий новые знания о вселенной, сопли в сахаре, что-то интересное, опять сопли… И всё это сверху обильно смазано тупейшими диалогами. Слушать их настолько интересно, что лучше бы Майк Тайсон откусил мне ухо… оба уха! Они настолько тупые, что остается только лишь смеяться над их предсказуемостью, отсутствием фантазии и хоть какого-то авторского стиля (или это и есть стиль?). Смеялся над ними, правда, только я. Может я бракованный или ещё что?

Те же проблемы и с логикой. «Придурки, что вы творите», «Выдайте ему премию Дарвина, только идиот мог так сдохнуть!», «На ровном месте же спалились, имбецилы», «Ты же на Unimog’е, по полям уходи, по полям!!!», «Ну, тупые!!!». Смотришь фильм и чувствуешь себя гением. Да, здесь можно вдоволь поорать, пытаясь доказать экранным героям насколько они дураки. Этот фильм заслуживает 8 Facepalm’ов из 10 возможных.

Но, не  смотря на все скупые диалоги, «Гостья» поднимает темы, над которыми можно посидеть и подумать, и это я не про любовные отношения, к которым я в этом фильме не хочу даже прикасаться. Я всё ещё не могу просто так отпустить научно-фантастическую часть. Знаете, да простит меня человечество за такое сравнение, но у меня появилась ассоциация – «Вечное сияние чистого разума». Хотя чувствую, что упоминание «разума» и «Гостьи» в одном контексте, общественность не потерпит. Но всё же, мне кажется, они близки… По духу, смеси фантастики и любовной линии завязанной на этой фантастике.  

Радует, что в The Host у девушки больше эмоций, чем у бревна; радует, что нет оборотней с бюстом больше, чем у главной героини; радует, что здесь не издеваются над классическими представлениями. Это очень медленное и успокаивающее кино, в нём хорошая умиротворяющая музыка, относительно красивые, хоть и опять лопоухие, девушки. После финальных титров хочется лечь в кроватку и уснуть, и надеяться, что продолжений не будет, фильм не окупится и это не породит новую волну безудержного фанатизма. 

P.S. а за то, что фильм получился смотрибельным, хочется поблагодарить Эндрю Никкола - режиссера и сценариста таких фильмов, как «Гаттака» и «Время».

Оценка: 6 из 10

Никита «SiNS» Стрелков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...