Трамвай
^

Грязь – это всего лишь сырая почва

03.12.2013 Что, если сюжет номинированного на Оскар-96 фильма «На игле» развить сильнее? Та ирония и сарказм, то отношение к миру белых воротничков, чистюль и носителей костюмов-троек. Представьте, что весь мир посмотрел тот самый фильм, и сделал правильные выводы: выводы, которые хотел показать автор. Что можно получить, если люди действительно начнут понимать смысл? Утопия - вряд ли. Мир всеобщей морали - смешно. А ведь многие шедевры кинематографа призывают к нестандартности, к нарушению правил и устоев. Так что мы получим? только Грязь.

Не знаю, хотел ли Ирвин Уэлш показать именно это, хотел ли Джон Бейрд экранизировать именно это, но получилось именно Это! В мире продажных копов, где наркотики и проституция, среди постоянных клиентов имеют чуть ли не всё отделение. В мире, где невозможно победить зло, нет даже надежды на шанс, где проще и интересней присоединиться. В мире, в котором можно просто отобрать шарик у ребенка, и вернуть семью простым повышением по службе. В мире Грязи. В нём есть только один человек, способный жить. Но жить, только возглавив всю абсурдность. Шотландский полицейский Брюс Робертсон - апогей продажности, зла и ненависти. Брюс - воплощение Грязи, причем добровольное воплощение. Но значит ли это, что он плохой?

Рейтинг R здесь вовсе не для красного словца. Секс, мастурбация, наркотики и алкоголь. Самые противные и ужасающие проявления мира Грязи. Ироничного, но реального нашего мира. И во главе всего этого стоит потрясающий Джеймс МакЭвой. Тот самый скромняжка и милаха молодой Чарльз Ксавьер из «Люди Икс: Первый класс». Кто бы мог подумать, что человек с таким наивным лицом способен сыграть воплощение Грязи. Плохой парень из него удался на славу, и дело не только в чёрнушности комедии. Комедией фильм можно назвать только из-за ироничных шуток и сарказмов, в реальности же это драма. Самая, что ни на есть настоящая драма. МакЭвой смог показать отчаявшегося парня, не готового признать свой провал. «Не можешь победить - присоединяйся и возглавь!». Но для этого, сперва нужно признать свое поражение. И пусть не вслух, не так явно, но возможно-хотелось-бы-и-не-мечтай-будущий старший инспектор Бейрд давно осознал своё положение.

Подобные картины всегда привлекают внимание. Они подходят и для простого люда, кто ходит посмеяться над абсурдностью и жестким черным юмором. Наверняка абсолютное большинство посетителей кинотеатра выбирают именно по этому критерию, и в принципе делает правильно. Такого удовольствия хватит выше крыши. И лишь очень не многие желают увидеть оборотную сторону монеты. Тот мир жестокости и ужаса, что приводит к трагедии главного героя. Мир Грязи, и отчасти наш собственный мир.

Стоит ли смотреть фильм в официальном дубляже - сказать не могу, так как видел его в озвучке уважаемого Дмитрия Goblin Пучкова, и считаю, что подобные картины надо смотреть только с подобным, «правильным» переводом. Вся атмосфера, вся суть и вся Грязь содержится именно там. Цивилизованный же дубляж не способен передать оригинальной идеи британских комедий. А как многие знают, британский юмор столь же многогранен, как британские ученые, и понять его не всегда так просто. А уж при официальном переводе и подавно. Приятного просмотра. Но что может быть приятного в Грязи? Хотя…

Вадим Паньков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...