Трамвай
^

Индиана Джонс и королевство хрустального черепа. Вселенная Инди (Пермь)

28.05.2008

Итак, триумфальное и не очень возвращение старых героев на кино экран продолжается. После не слишком впечатляющих возвращений Роки и Рембо, нашему вниманию представлена новая глава приключений рыцаря шляпы и кнута. Встречаем четвертый фильм из серии про Индиану Джонса.

 

Сказать, что первые три фильма про Инди повлияли на жанр приключенческого кино – значит не сказать ничего. Фактически все фильмы данного жанра существуют благодаря классической трилогии. Не будь Инди мы возможно не увидели бы Мумию, Сокровища Амазонки, Царя скорпионов, а даже (барабанная дробь) Лары Крофт. Да что там говорить, само имя Индиана Джонс стало таким же нарицательным как Джеймс Бонд. (А вот еще интересный факт – даже Word не подчеркивает слова «Индиана Джонс») Какой еще герой киноэкрана может похвастаться этим? Но, как известно репутация зарабатывается долго, а теряется за один момент. Так что требования к четвертой части легендарного фильма невероятно высоки. Конечно, кинокоманду Индианы Джонса тоже смело можно назвать легендарной. Стивен Спилберг, безусловно, умеет снимать захватывающие фильмы, а Харион Форд – играть мужественных героев. Но что же получилось в итоге? Обо всем по порядку.

 

Впервые в серии про Инди появляются русские. Причем, разумеется, они плохие. Количество развесистой клюквы сведено к минимуму, но слова «Я три раза награждена орденом Ленина» все равно режут слух. Хотя, что мы хотели? Действие фильма происходит в 50-х годах, а массовая истерия по поводу коммунизма достигала в тот период огромных масштабов. Так что в этом плане фильм вполне исторически реалистичен. Вот и все. На этом связь с реальностью заканчивается. В первые же 10 минут фильма нам наглядно показывается, как можно выжить при ядерном взрыве закрывшись в… холодильнике. И это только начало, дальше хуже. Фильм просто изобилует тяжело объяснимыми с точки зрения физики и логики моментами, которых, в прочем, было много и в оригинальной трилогии. Но есть и несколько действительно впечатляющих трюков, причем выполненных в духе старой школы, абсолютно без компьютерных спецэффектов и только с помощью каскадеров. Это очень хорошо и правильно. Это роднит новый фильм с классикой и этого так не достает многим современным блокбастерам.

 

Мне бы хотелось сказать о фильме больше, но я не могу, сейчас поймете почему. Это Индиана Джонс – это в первую приключеньческий фильм. И от него ждешь того же, чего ждешь от приключений – выброса адреналина, ну пусть хоть в маленькой дозе. Но этого не происходит. Все повороты сюжета предсказуемы, развязка вполне ожидаема. И главное, случилось страшное. Новый фильм об Индиане Джонсе сам копирует другие прикюченьческие фильмы. Да, Вы правильно поняли. Серия, когда-то ставшая законодателем мод в целом жанре кино, перестала быть оригинальной. Загадочные пришельцы, коварные русские, огромные плотоядные муравьи, летающие тарелки над развалинами древних храмов… все это я уже где-то видел, причем не один десяток раз. Этим все сказано. Так для чего, а точнее для кого, фильм Индиана Джонс 4? А я вам скажу для кого…

 

Уже в самом конце фильма, стоя в храме перед скелетами инопланетян Индиана Джонс произносит фразу: «У меня плохое предчувствие от всего это» («I have a bad feeling about this»). Кажется, что особенного? Наверное, только один зритель из ста поймет тайный смысл этой фразы. Я его понял и готов поделиться с Вами абсолютно бесплатно. Это фразы была фирменным выражение у другого культового персонажа Харисона Форда – Хана Соло в такой же культовой саге Звездные Войны. Услышав эту фразу, я понял все. Последний фильм об Индиане Джонсе для тех зрителей кто хочет вернуться в любимую Вселенную. Во Вселенную, где возможно практически все, где их любимые персонажи, увы, стареют, но переживают все новые невероятные приключения. И фильм вернет этих зрителей во Вселенную Индианы Джонса, хоть пусть и на два часа.

 

Вот и все. Вы теперь сами можете определить, какой Вы зритель и решить смотреть или не смотреть этот фильм. Но на последок еще один важный момент. В отличие от многих «возвращений», в конце фильма никто не врывается в кадр со старинной картой и криками «Доктор Джонс, Вы должны это видеть!». Нет никакого намека на продолжение, фильм просто заканчивается, как и всякая хорошая история. Так что подумайте, может стоит прикоснуться к легенде? Время у Вас еще есть.

 

Петр Skaven Соколов (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...