17.12.2007

Режиссер и сценарист Тимур Бекмамбетов представляет сиквел-римейк
классической оливье-комедии Эльдара Рязанова о том,
как у нас с друзьями есть традиция.

Жанр: самая новогодняя комедия

Автор сценария:  Алексей Слаповский  («Участок», «Остановка по требованию»), Константин Эрнст.

В ролях: Константин Хабенский (Женя Лукашин 2), Елизавета Боярская (Наденька 2), Барбара Брыльска, Андрей Мягков, Сергей Безруков (Ипполит 2), Юрий Яковлев, Михаил Ефремов, Александр Белявский, Александр Ширвиндт, Валентина Талызина. А также сам Эльдар Рязанов в эпизодической роли.

Созданная в 1975 году, картина «Ирония судьбы или С легким паром!» с тех пор не сходит с экранов. Зрители знают ее практически наизусть, и тем не менее каждый Новый год пересматривают снова и снова. По словам автора фильма Эльдара Рязанова, он восхищен людьми, которые уже более 30 лет в новогодние праздники смотрят его фильм. «Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной», - признается он. И вот теперь в кинотеатрах выходит новая история о превратностях судьбы – и, между прочим, без права показа по ТВ в течение двух лет!

О сюжете

Если помните, финал у «Иронии судьбы» был открытым: мама Жени, глядя на своего сына и Надю, сказала: «Поживем — увидим…». По словам сценариста Алексея  Слаповского, поначалу предложение написать продолжение истории вызвало у него шок. Но, как известно, глаза боятся, а пальцы бьют по клавиатуре. «Вдруг я понял, что Женя с Надей никогда не поженятся, - говорит он. - Это неправда. Разъехались они через пару недель, и все. Так что я их развел. Долго убеждал продюсеров, пока совместно мы не выяснили, что это самый лучший вариант. То есть Надя вернулась в Ленинград, вышла замуж за Ипполита. А Лукашин женился на Гале (попробовал бы он на ней не жениться!)».

У первой пары родилась дочь Надя. У второй — сын Костя. И тридцать с лишним лет спустя в новогоднюю ночь они повторили приключения родителей.

В фильме появятся актеры, игравшие в старой версии: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Александр Ширвиндт, Александр Белявский, Валентина Талызина. Будут сцена в бане и шутки про заливную рыбу. Будут автомобили, крутящиеся на заснеженных улицах. Но при этом новая «Ирония» вовсе не станет осовремененной калькой: сюжетные повороты «от создателей «Дозоров» окажутся сложнее и жестче, чем в фильме Рязанова.

О съемках

«Иронию судьбы» снимали в Чехии. Первая причина тому — экономическая: с недавних пор в Праге работать дешевле, чем в Москве. Вторая — скорее психологическая: актеры, собравшиеся на одной съемочной площадке в чужом далеком городе, не могут отвлечься на постороннюю деятельность вроде театральных спектаклей. Продюсерам удалось уговорить руководителя МХТ Олега Табакова на несколько недель отпустить Хабенского на съемки. К изумлению продюсеров, выяснилось, что Хабенский в трех репертуарных спектаклях играет роли, которые десятилетия назад исполнял Андрей Мягков!

Свой резон ознакомиться с Прагой был и у режиссера Тимура Бекмамбетова: именно там через несколько месяцев после «Иронии» он собирался снимать для студии Universal боевик «Особо опасен» с Анджелиной Джоли (кстати, в нем небольшую роль исполнит все тот же Хабенский).

В чешском павильоне построили обычную питерскую квартиру (3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12). Она, конечно, изменилась за тридцать с лишним лет, но все-таки узнать ее и лестничную площадку можно с первого взгляда. Это стоило декораторам большой крови. Художник-постановщик лично ползал по площадке и разбивал кафельные плитки, чтобы придать интерьеру большую правдоподобность. Более того, чтобы облегчить жизнь актерам и оператору, построили три одинаковые декорации: одна квартира — полная, другая — без левой стены, третья — без правой стены!

За мебелью устраивали целые экспедиции в огромные комиссионные магазины. Из Москвы грузовиками везли реквизит, который нельзя найти в Чехии, — в том числе невероятное количество старомодных елочных игрушек. Чехи, привыкшие, что к ним, как правило, приезжают снимать красивые старые замки для исторических фильмов и фэнтези, были всем этим немало поражены.

О музыке

В «Иронии» будет множество компьютерных спецэффектов. А музыка по преимуществу останется старая — та, которую написал Микаэл Таривердиев. Одну из песен под гитару исполнит Константин Хабенский. А финальную песню — Алла Пугачева. Что вполне логично — именно эта малоизвестная певица в 1976 году пела у Рязанова «Вагончик тронется — перрон останется» и все прочие женские песни.

Более того, новую песню, которую после просмотра рабочего материала сочинил Константин Меладзе, Пугачева исполнит вместе с дочерью. Это первый их профессиональный дуэт — если не считать старую запись ЦТ СССР, сделанную, когда Кристина была еще девочкой.

Информация предоставлена сетью кинотеатров Very Velly