Трамвай
^

Ищу друга на конец света. «Армагеддон» с другой точки зрения.

01.08.2012
Фантастика, драма, мелодрама - не слишком частое сочетание жанров. Еще при подготовке к просмотру фильм напомнил мне одну из легенд с Брюсом Уилисом: «Армагеддон». Только в этот раз мы увидим рассказ о людях, которые остались на земле. Простых, не героях, чьи жизнь порой намного драматичнее, чем жертвы в космосе. «От конца света не убежать...», но попробовать то можно.
 
Огромный астероид под ироничным именем Матильда приближается к Земле, грозя уничтожить все живое. Миссия «бурильщика» провалилась, и в этот раз смерть неизбежна. Паника и мародерство, расставание и предательство, оргии и развлечения, что можно увидеть на фоне этого, если вглядеться? Кто-то продолжает делать скромную уборку у хозяина, кто-то ведет новости в пустой студии. Конечно, находятся паломники, верящие в божественное спасение. Мир изменился, но так ли это на самом деле? Каждый жив, каждый умрет в отведенное время, так что же не так? Лишь восприятие. Конец света снял все ограничения.
 
Можно рассказать множество интересных историй, почти про каждого из героя картины. У кого-то она получится краткой, буквально день. У кого-то растянутой на две недели. Мне бы очень хотелось увидеть мгновения жизни спрыгнувшего из окна в самом начале  коллеги; или жены главного героя. Но 1,5 часа хватает лишь на то, чтобы поведать историю любви. Цель главных героев Доджа и Пенни: провести свои последние мгновения с кем-то. Долой одиночество! Он стремится найти школьную любовь, она семью. Ни один из них не понимает, что друг на конец света уже найден.
 
США, Сингапур, Индонезия – страны-представители картины. Зритель привык верить, что Голливуд снимает только блокбастерный экшн, и американский зритель кушает это. Но не редко, хотя и не часто, оттуда появляются и психологические драмы. А сборы в 7 млн.$, при бюджете в 10 доказывают, что хорошее кино любят везде. Правда, Россия со своими 220 тыс. маленько не вписывается, что печально.
 
Стив Карел - один из тех немногих актеров, кто может играть печальных персонажей. Даже в комедиях у него всегда выходят простенькие, обычные люди, проблемам которых хочешь верить. В драме же  он - повелитель. История героя Доджа показывает нам тех людей, кто на вопрос: «а что ты будешь делать, если настанет конец света?» не дает банальный ответ «веселиться», «искать любовь», «путешествовать и верить в бога». Они вообще не смогут дать ответа, так как для них конец света - не повод. Лишь повстречав героиню Киры Найтли, легкомысленную Пенни (чем-то она мне напомнила Пенни из тбв), он наконец начинает жить.
 
Данная картина не из тех, где можно надеяться на счастливого героя, который спасет весь мир. На протяжении всего времени мы видим неизбежность конца. Но если толпа постоянно меняется, приходя от веселья к гневу и насилию, то герои остаются верны себе. Глупости, самопожертвование, даже призрачный шанс спастись в бомбоубежище - все это ничто, когда рядом есть хоть кто-нибудь.
 
Мой совет: сходите в кинотеатр с любимой девушкой. А если её нет, не пытайтесь искать в своих мечтах и памяти, оглянитесь и увидите много интересного.

Оценка: 8 из 10

Вадим Паньков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...