^

Каникулы строгого режима. Пада-бада-пам… пуу!

31.08.2009

Признаюсь, я ждал этого фильма. Ждал во-первых потому, что пиарить его стали очень загодя, ещё более полугода назад, и с каждым приходом в кино я вновь и вновь видел трейлер, и само по себе складывалось ощущение, что предстоит нечто большое, интересное и смешное. Ждал также и потому, что, вы будете смеяться, люблю Безрукова. Считаю его самым талантливым российским современным актером, считаю, что у него нет плохих ролей, даже (или “особенно”) в сериалах (“Бригаду” считаю шедевром, можно спорить). Я ждал хорошей комедии, веселой и универсальной. “И вот настал великий день”, как поётся в песне из фильма “День выборов” – “Каникулы строгого режима” вышли на экраны. И вот тут меня ждало большое разочарование.

По порядку. Когда фильм пиарили, как-то не упоминали о том, для какой возрастной категории он предназначен и чего вообще от него стоит ждать. А зря. Фильм оказался насквозь детским. Вспомните фильмы, которые смотрели в детстве, экранизированные сказки, Буратино, новогодние истории. Помните, да? Нравилось? Нравилось. А сейчас охота пересмотреть? Может быть кому-то и охота, но только чтобы в очередной раз вызвать ностальгию. И сейчас, взглядом человека относительно взрослого, вы не увидите в этих фильмах ничего особенного. Это не более чем простая и интересная по детским меркам история. Собственно, так и оказалось с фильмом “Каникулы строгого режима”. Гротескные персонажи, несложный сюжет, явное деление на хороших и плохих. А ещё, конечно же, куча логических недоработок и нестыковок, на которые среднестатистический ребенок внимания не обратит.

Как доказательство “детскости” фильма – откровенная слабая и недоработанная любовная линия. От линии есть лишь намёк на неё. А самая интимная сцена во всём фильме ограничивается (о боже!) прикосновением мужской руки к женскому плечу.

Ещё пару слов о гриме. Да, о гриме. Я, конечно, ни в одной рецензии не обращал на него внимания, и это, наверное, комплимент гримёрам соответствующих фильмов. А тут… Давно я не видел такого дешевого и непрофессионального грима, как раз с тех пор, как будучи ребенком в детском лагере, играл алкоголика, и девочки из соседней комнаты тенями делали мне синяк под глазом. И если вспомнить фингал персонажа Дюжева, то ассоциации будут именно такими. А ещё можно вспомнить пчелиные укусы, например на персонаже Безрукова.

Как и в любом детском фильме, основной упор сделан на детские роли, на сюжетность, на детский юмор. А остальное дети простят. Дети простят и ужасный звук – моменты, когда движения губ персонажей не совпадают с тем, что слышит зритель, откровенно раздражают. Дети простят и плохую по меркам предыдущих фильмов игру основных действующих лиц – актёры откровенно переигрывают. Или, может быть, недоигрывают, думая о том, что и так прокатит. Помните, как играют Деды Морозы, Бабки Ёжки и прочие Лешие на новогодних утренниках? Вот.

Но даже другим детским фильмам этот явно проигрывает. “Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён” – это просто шедевр. А особенно по сравнению с “Каникулами”.

А ещё зачем-то приплели японскую тематику. Или попытались приплести. Если уж задавать это направление, то быть верным ему до конца и не оставлять намёков-обрубков.

Подытожим весь вышеупомянутый дёготь. Имеем детский фильм, по рамкам детей, может быть и неплохой (чтобы оценить этот фильм объективно с точки зрения ребенка, наверное надо быть ребенком, этого я, к сожалению, уже не умею). Этакий один большой выпуск Ералаша. Не хватает только “пада-бада-пам… пуу!” в конце.

Если вам, уважаемый читатель, меньше 13 лет, то думаю, что вам этот фильм понравится, попросите родителей купить вам билет. А если же случилось так, что вы уже большие мальчики и девочки, то вам лучше найти себе другое занятие.

Василий Сабиров (г. Пермь)