Трамвай
^

Книга мастеров. Кислый фрукт ананас

01.12.2009

И все-то у нас есть: и боевики крутые, и фантастика & фэнтези спецэффектные, и ужастики, нервишки щекочущие. Вот только не хватало нам сказки для всей семьи. Долго ли, коротко ли, явилась сказка перед очи российского зрителя – «Книга мастеров» называется.

В аннотации к киноленте ясно сказано – «Disney представляет первый российский фильм для всей семьи». Как будто раньше таких фильмов не было. Ну да ладно, давайте посмотрим, что получилось.

Заманчивый ролик, громкие фамилии в списке актеров, не оставляющие сомнений, что зрелище будет что надо. А на выходе вот что. Рубилово. Нет, не в том смысле, в котором думается сначала. Это настоящее рубилово из сцен и красивых кадров. Вроде бы, с детства привыкаешь, что в сказке (которая добрым молодцам урок) все идет гармонично и складно, по выстроенной канве. Ан-нет. Хотели сказочку на новый лад – получайте.

Отличная идея – делать застывающий кадр, плавно переходящий в иллюстрацию в старинной книге сказок. Но когда это делается в больших количествах и зачастую совершенно необоснованно – это раздражает. С итоге, сюжет разорван в клочья. «Книга мастеров» — отличная нарезка из сказок, никак не складывающаяся в полноценное повествование.

Главный герой — то ли Иван-дурак, то ли Великий-Мастер-Почти-Царевич. Кажется, ему до конца так ничего не объяснили. Поэтому Максим Локтионов хоть и старается, но выходит как-то невнятно. По моим убеждениям, главный герой – он тогда герой, когда у него есть харизма. А раз харизмы нету – то и сказки нету.

Немного печально было смотреть на Валентина Гафта, Лию Ахеджакову и Леонида Куравлева – с какими тоскливыми лицами они роняли свои полторы фразы за весь фильм! Привольно, кажется, было только Каменной Княжке – Ирине Апексимовой. Вот где развернуться-то можно: картинно каменеть лицом, величаво восседать и бесконечно примерять наряды, причудливо украшенные бисером. Кажется, некоторые из ее поистине чудесных кокошников буквально лезли в главные герои.

Вот еще один нюанс, который не могу не отметить: необоснованно большое количество крупных планов. Лицо, занимающее почти весь экран в кинотеатре – зрелище не для слабонервных. Кажется, пора уже указывать в рекламных промо-материалах предупреждение: «Осторожно, большое количество крупных планов».

Это все можно было бы простить за действительно ценную идею и нетривиальный посыл. Каменная княжна уронила слезку и улетучилось. Артур Смольянинов окаменел вполне законно – сердце у него все равно было каменное. Кощей милуется с Русалочкой с комфортабельной спальне с камином и сейфом. Барин все равно запорет, кого захочет, как только приведется случай. Барская дочка с кузнецом нарожают кучу малых деток в любви и согласии. Иван да (Марья) Катя рады-радешеньки, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Фильм получился, как во сне кузнеца («попробовал свою заветную мечту – ананас, а он кислый и губы щиплет»). Вот она сказка – начиненная эффектами (все-таки некоторые были действительно завораживающими), соблазнительно сверкающая фамилиями актеров и несущая в себе идею всепобеждающей силы любви. А на поверку вышел кислый фрукт ананас.


Евгения Харузина


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: мультиплекс "VERY VELLY" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...