Трамвай
^

Король Артур

05.05.2005 Очередная киноверсия неоднократно экранизировавшихся сказаний о рыцарях Круглого стола? - "Нет", - говорит о своем фильме продюсер Джерри Брукхаймер. Создатели ленты по-новому подошли к известному средневековому английскому эпосу; вместе с историками они предприняли попытку докопаться до реальных истоков легенды о короле Артуре, само существование которого ставится учеными под большое сомнение. Вот что, по некоторым сведениям, предложат зрителям создатели фильма.

Во-первых, деяния заглавного героя разворачиваются не в XII-XIII веках, а гораздо раньше - в V веке н.э., когда окраины павшей Римской империи стали подвергаться набегам агрессивных племен.

Во-вторых, Артур на поверку оказался Арторием - сыном римлянина и женщины из народа бриттов, населявших юг современной Британии. Арторий командовал отрядом легионеров, охранявших там римские форты. В-третьих, "трепетная" Гвиневера принадлежала, оказывается, к воинственному племени пиктов - северных британцев, непокорность которых римляне пытались сломить, поэтому Артория она (по крайней мере поначалу) люто ненавидела. Но самое главное - рыцари Круглого стола были... русскими! Соратники Артория - воины-сарматы с захваченных империей земель к северу от Черного моря; этих побежденных предков древних славян Рим посылал служить в свои британские гарнизоны. Кстати, именно в верованиях сарматов фигурировал меч, воткнутый в камень, - вот вам и Экскалибур.

Южную Англию снимали неподалеку от Дублина: Брукхаймер, говорят, просто влюбился в Ирландию во время работы над "Вероникой Герин". Среди живописных лесов на берегу реки в Килдаре возвели грандиозные декорации - огромный форт с внушительными зубчатыми стенами и башнями (Камелот?). На главную роль режиссер Антуан Фукуа пригласил англичанина Клайва Оуэна. Его поклонники уверены, что этот проект сделает для него то, что "Гладиатор" сделал для Расселла Кроу - превратит хорошего, но не слишком известного актера в звезду. Тем более что автором сценария нового фильма был все тот же Дэвид Францони.

Оуэн тоже подчеркивает, что в картине акцент делается не на любовный треугольник и не на магию Мерлина (Арторий был христианином), а на военный аспект миссии: спасение некоей семьи, сыграющей заметную роль в истории Англии. "Две трети экранного времени я провожу на коне, - рассказывает актер. - Мне, конечно, приходилось сидеть в седле, но не так долго. А ведь мой герой должен был еще мечом махать! Поэтому ежедневные индивидуальные занятия верховой ездой я начал за два месяца до общей подготовки к съемкам". Клайв также сообщил, что его герой, сначала страстно мечтавший вернуться в Рим, постепенно проникается чувством любви к туманному острову и людям, среди которых живет.

В том числе и к Гвиневере (в традиционной версии - жене короля Артура)? В рекламном ролике исполнительница этой роли Кайра Найтли предстает перед зрителями как в нарядном платье "цивилизованной" леди, так и в костюме принцессы-воительницы пиктов с синим (вспомните шотландцев из "Храброго сердца") лицом. (Picti по-латыни - раскрашенные; римляне назвали так северные британские племена за их необычный "макияж". Для фильма снимали эпизод, когда разрисованные на манер нынешнего спецназа синей и зеленой - под цвет неба и деревьев - краской воины становятся совершенно невидимыми в лесу, а в нужный момент "волшебным" образом материализуются и обрушиваются на врага.) Сама актриса с восторгом рассказывала о тренировочном лагере, в котором она обучалась наравне со всеми рыцарями Круглого стола: "Подъем в 6 утра, бег по пересеченной местности, верховая езда, бой на мечах и даже немного рукопашного".

Особенно нравилось Кайре стрелять из лука, и однажды она чуть было не "попала": "Стрела перелетела через изгородь с нарисованной мишенью, а там стояла лошадь. Я ее едва не убила!"

Уэльский актер Иоан Граффудд (Ланселот) говорит, что рыцарский дух на площадке был неистребим: после каждой кровавой боевой сцены "воины", услышав "снято!", начинали взаимные извинения: "Прости, пожалуйста, - я тебя случайно толкнул в спину. Не сильно задел? Тебе не больно?" Впрочем, и Кайра, и ее партнеры подчеркивают, что кино будет серьезное, жесткое и "взрослое" - в общем, похожее на... "Гладиатора". Кстати, прообразом главного героя стал реальный римский генерал Люций Арторий Каст, подданный императора Септимия Севера, на время правления которого приходится, по слухам, действие сценария "Гладиатора 2", над которым работает сейчас Францони. По тем же слухам, героем этого фильма станет подросший сын Люциллы, которого звали... Люций.

Источник: movie.ru.



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...