^

Подробности о фильме "Кровь за кровь"

06.10.2005

Информация о проекте

Приемная мать братьев Мерсер – горячего парня Бобби (Марк Вальберг), дамского угодника Энджела (Тирез Гибсон), бизнесмена и семьянина Джеремии (Андре Бенджамин) и рокера Джека (Гарретт Хедлунд) – была застрелена в продуктовом магазине. Ее сыновья принимаются за расследование. Выйдя на след убийцы, они быстро понимают, что привычные для них способы ведения дела приводят к новым последствиям. В этой психологической драме в жанре экшн от знаменитого режиссера Джона Синглтона (“Парни Южного централа,” “Двойной форсаж”) и продюсера Лоренцо ди Бонавентуры («Константин») кровь за кровь обречены обнаружить, что их связывают узы, более прочные, чем узы крови.

Студия Paramount Pictures представляет фильм «Кровь за кровь», производства компании Di Bonaventura Pictures. Режиссер Джон Синглтон, в ролях Марк Вальберг, Тирез Гибсон, Андре Бенджамин и Гарретт Хедлунд. Авторы сценария Дэвид Элиот и Пол Ловетт, продюсер Лоренцо ди Бонавентура, исполнительные продюсеры Рик Кидни и Эрик Хоусэм. В фильме также снимались Терренс Ховард, Джош Чарльз, София Вергара, Чиветел Эйджофор. Фильм получил литеру R в  связи с присутствием насилия, обсценной лексики и
сексуальных сцен.

Компания Paramount Pictures – часть холдинга Viacom, Inc., одной из крупнейших мировых медиакомпаний, лидера индустрии развлечений.

О СЮЖЕТЕ

«Братья Мерсер – суровые и смышленые уличные парни, - говорит Марк Вальберг, сыгравший в фильме Джона Синглтона одного из братьев. – Если бы не их приемная мать, они бы давно погибли или оказались бы в тюрьме. Когда они выросли, их пути разошлись, но они все осознают то влияние, которое она оказала на их жизнь. И мой герой, Бобби, ощущает, что он обязан – ради ее памяти – воссоединиться со своими братьями и отомстить за ее смерть».

Снял этот фильм «оскаровский» номинант Джон Синглтон. «Даже в обществах, находящихся вне закона, существует некий код – свод правил, по которым живут люди, - говорит Синглтон. – Зло должно быть наказано. В нашем фильме каждый из четырех братьев выбрал свой собственный путь, но они все собираются вместе, чтобы отомстить за смерть матери. Их объединяет тот кодекс, который им внушила мать».

«Братьев Мерсер – двух черных и двух белых – связывает их общая приемная мать, - вторит ему продюсер Лоренцо ди Бонавентура. – Когда они теряют эту добрую женщину, единственного человека, верившего в них, они начинают мстить. Мне это кажется критическим моментом – фильм в жанре жесткого экшна имеет глубокий эмоциональный контекст. Эвелин Мерсер была тем цементом, который связывал братьев. Они и стали братьями, обрели семью благодаря ей. И теперь они должны принять сознательное решение, чтобы отомстить за ее убийство».

«В моей семье ничего подобного никогда не происходило, - говорит Вальберг. – Я много думал об этом ужасе; как бы я отреагировал, как бы я с этим справился. Легко говорить, что ты бы простил и забыл, если это случилось не с тобой».

Синглтон добавляет, что в процессе расследования смерти матери братья сближаются между собой: «Я всегда был уверен в том, что никто из них не задумывался на том, что они братья. Но когда они выпустили эмоциональную энергию после смерти своей матери, они начали понимать, как много они значат друг для друга».

Андре Бенджамин утверждает, что члены съемочной группы тоже сблизились между собой в процессе работы: «Мы полностью перевоплотились в наших героев. Эти роли как будто были предназначены для каждого из нас. Я единственный ребенок в семье, так что я плохо себе представлял отношения между братьями и сестрами, но я могу сказать, что Марк действительно стал твоим старшим братом».

«Когда видишь плакат к этому фильму, - говорит Тирез Гибсон, играющий Энджела Мерсера, - то думаешь: как они могут быть братьями, если двое из них черные, а двое – белые? Но понятие «брат» вовсе не обязательно означает человека той же расы и даже той же крови. Мы братья; это видно по нашим взаимоотношениям и энергии, пульсирующей между нами. Никто не сможет отобрать это у нас».

Синглтон говорит, что был поражен тем, сколько уровней у этого сценария. «Мне понравилось то, что этот фильм не имеет строгой жанровой принадлежности. Это психологическая драма с элементами экшна, и это отличительная черта картины».

В послужном списке режиссера – такие картины, как Парни Южного централа” и международные хиты «Детектив Шафт» и «Двойной форсаж». Режиссер держит руку на пульсе запросов современных зрителей и следит за развивающимися талантами. Не так давно он стал продюсером независимого фильма «Укради и продай». Что касается «Четырех братьев», Вальберг убежден, что режиссерское видение сюжета картины принесет ей успех у зрителей. «Мне кажется, что Джону удалось достичь удачного баланса эмоций, юмора и экшна в этом материале. Дело в том, что он прекрасно знает этот мир», - говорит актер.

Ди Бонавентура согласен с ним. «Джон привносит в свои фильмы чувство реальности и гуманности, - отмечает продюсер. – Его фильмы восхищают меня, начиная с семидесятых годов – времени, когда снималось много социальных картин о том, кто мы и куда мы идем. Мне кажется, это очень ценно, и я всегда пытался делать фильмы, которые отражают эту тенденцию. В фильмах Джона есть правда; вы ощущаете, что все это основано на реальном опыте».

Синглтон говорит, что, помимо прекрасного сценария, он был очень воодушевлен перспективой работы с Марком Вальбергом. «Хорошего сценария мало, нужен еще и кастинг. Я очень благодарен судьбе за возможность работать с Марком. Мы знаем друг друга очень давно, и всегда говорили о том, чтобы поработать вместе», - говорит он.

Актеры, сыгравшие остальных братьев – это Тирез Гибсон (Энджел Мерсер), Андре Бенджамин (Джеремия) и Гарретт Хедлунд (Джек). Они прекрасно смотрятся вместе, но создатели фильма обращают особое внимание на то, что каждый из них отличается яркой индивидуальностью. «Марк – удивительно умный и многоплановый актер, который вкладывает в свою работу всю душу. Бобби Мерсер – крутой парень, выросший на улице. Он не слишком слушает голос разума, но у него есть некий нравственный стержень, который должен быть, как мне кажется, у всех героев – какое-то чувство справедливости. Марк играет своего героя со всей страстью, честностью и силой, - говорит ди Бонавентура. – Андре обладает тихой и чувствительной интеллигентностью, которая идеально подходит для роли Джеремии, наиболее устойчивого из братьев. Гарретт – это воплощенный экстрим и сексуальность, а также игривость».

Что касается харизматичного Энджела, Синглтон говорит, что Тирез идеально подходит на эту роль. «У него есть какая-то удивительная аура; в фильме он делает множество дичайших вещей, но людям все равно нравится его персонаж. Он очень смешной парень, и на экране, и на площадке. Всякий наш совместный фильм – это приключение».

О БРАТЬЯХ

Создатели фильма постарались найти четырех актеров, которые подходили для этого ансамбля. «Мы сразу договорились о наших приоритетах, - говорит Ди Бонавентура. – Их нужно было воспринимать именно как четверку, а не как индивидуальных персонажей; в результате нам пришлось отвергнуть некоторых актеров, которые нам нравились как индивидуальности, но не вписывались в ансамбль. Эти ребята, помимо того, что они талантливые и творческие актеры, вместе выглядят как действительно родные люди. Нам очень повезло, что мы нашли четырех людей, между которыми возникли такие отношения».

Марк Вальберг считает своего персонажа, Бобби Мерсера, чем-то похожим на себя. «Я вырос в очень бедном окружении, был младшим из девяти детей, вокруг меня всегда было полно народу, главным образом – братьев, - говорит Вальберг. – Так что этот фильм был для меня как дом; как будто я вернулся в свое детство, только теперь я старший, что мне очень нравится – я главный, я устанавливаю правила и все такое!»

«Марк идеальный актер, потому что он вырос на улице. Он напоминает мне об актерах ранних дней Голливуда, бывших боксерах или борцах, - отмечает Синглтон. – У Марка было довольно тяжелое детство, и эта роль позволяет ему погрузиться в свою родную среду».

«Мы с Бобби – самые чумовые из всех, - говорит Тирез Гибсон, который играет Энджела Мерсера. – Энджел более сознательный, чем Бобби; Бобби просто безумец. Он просто не думает о последствиях своих поступков».

Андре Бенджамин прочитал сценарий, и тот ему понравился, но он признает, что сначала он не решался соглашаться на роль Джеремии – самой большой роли в его карьере. Он рылся в Интернете в поисках какой-то музыки, и наткнулся на диск группы под названием The Brothers Four («Кровь за кровь»). Он никогда не слышал об этом кантри-ансамбле, но принял это за знак судьбы.

«В Джеремии мне нравится то, что он вовсе не однолинейный персонаж, - объясняет Бенджамин. - В нем как бы несколько слоев, поскольку он вырос рядом со своими сумасшедшими братьями, и они вели такой уличный образ жизни. Но теперь он стал старше, осел на одном месте, у него семья. Он единственный ответственный человек из четырех братьев. Но в то же время, он находит в себе силы присоединиться к своим четырем братьям. В этом и был вызов этой роли».

«Андре я тоже знаю уже лет десять, и его всегда интересовала актерская карьера, - добавляет Синглтон. - И камера очень любит его лицо, и он очень трепетно относится к роли, очень старается».

Гаррет Хедлунд играет Джека Мерсера, самого младшего из братьев. «Он замечательный молодой актер, - говорит Синглтон. – У этого мальчика все получится».

«Как самый младший брат, Джек постоянно страдал от насмешек остальных, так что он переехал в Нью-Йорк, чтобы сделать рок-карьеру, - объясняет Хедлунд. – Но они братья по выбору, а не по крови. Он предан им, он верен им, он привязан к ним. Мне нравится то, что Джек – своего рода изгой среди своих братьев – как самый младший отпрыск в своей семье, я понимаю, что в этом есть правда. Это вовсе не означает, что ваши братья и сестры вас не любят – на самом деле, это в большинстве случаев признак еще большей любви. Но в таких семьях всегда очень много насмешек – так, как Бобби смеется над Джеком – и эти насмешки могут быть беспощадными».

О ВТОРОСТЕПЕННЫХ РОЛЯХ

На второстепенных ролях в «Четырех братьях» заняты именитые актеры и восходящие звезды.

Терренс Ховард, чья звездная роль в фильме «Укради и продай», продюсером которого был Джон Синглтон и который произвел фурор на фестивале в Сандансе, играет лейтенанта Грина, друга детства четырех братьев. Он представляет в фильме полицейские силы. «Грин много времени проводил в доме Мерсера, - говорит Ховард. – Он играл с ними в хоккей – а потом их дороги разошлись».

Несмотря на желание братьев взять правосудие в свои руки, у Грина есть с ними какое-то глубокое сходство с ними. «Мне кажется, что Грин понимает – они борются за справедливость в деле женщины, которая была полностью невинна, борются за справедливость, - говорит Ховард. – Это единственный человек в мире, который их любил, а тут кто-то погасил этот источник света. Он видит, как братья словно опять погружаются во тьму, ищут поддержки друг друга, какого-то эмоционального тепла, но не знают, как его показать».

Актриса София Вергара играет Софии, драматическую любовь Энджела. Когда смерть его матери заставляет его вернуться в город, их отношения меняются самым непредсказуемым образом. «Энджел всегда мог контролировать свои отношения с женщинами, и с Софи происходит то же самое, - говорит Вергара. – Но он любит ее и понимает, что это та женщина, с которой он хочет провести остаток своей жизни».

«Софии очень страстная женщина – полная жизни и безумия, - говорит Вергара. – Она очень сильно любит Энджела, и не боится пытаться получить то, что она хочет – она не боится этих четырех ребят».

Тараджи П.Хенсон, которая тоже работала с Синглтоном над фильмом «укради и продай», играет Камиллу, жену Джеремии, пытающуюся удержать своего мужа от безрассудных поступков. Она нервничает из-за того, что в город приехали его братья, но не хочет разрушать их братскую любовь. Камилла оказывается в самом центре кризиса личности Джеремии.

В роли Виктора Свита, гангстера, стоящего во главе преступного мира Детройта, снялся Чиветел Эйджофор, британский актер, который более всего известен своей ролью в Love Actually и «Мелинде и Мелинде» Вуди Аллена.

«Британский актер, который играет детройтского гангстера – это нечто, но он прекрасно справился с ролью, - с энтузиазмом говорит Синглтон. – Свит – главный злодей фильма; он и братья Мерсеры имеют общее происхождение. Они знают друг друга уже очень давно. А теперь их снова объединила смерть Эвелин Мерсер».