^

Кунг-фу Панда 2. Сок не первого отжима

27.05.2011

Наверное, каждый зритель, идя на продолжение фильма, боится разочарования в том, что сиквел, триквел, квадриквел и т.д. окажутся хуже предыдущей части. К сожалению, в большинстве случаев именно так и происходит. Удачные продолжения можно пересчитать по пальцам, но все равно, каждый раз мы надеемся, надеемся и еще раз надеемся.

В последнее время, мейнстримовый кинематограф стремительными шагами уходит из разряда искусства в разряд «срубить бабла» на интересной зрителю теме, и вместо того, чтобы поставить точку, продюсеры выдавливают стакан сока из уже отжатого лимона. Что в итоге получается? Ну, конечно же, не первый светлый отжим, а зачастую всякая бурда со шкварками.

К счастью, «Кунг-фу Панда 2» не является тем унылым отстоем, как, например, «Горец-2», но и не является таким шедевральным продолжением, как и снятый той же студией «Шрек-2». Данное творение является как раз тем случаем, когда в погоне за «лимонным соком» постановка получается несколько недоработанной, или стараниями авторов как можно сильнее угодить зрителю, чересчур переработанной. Не могу сказать однозначно, какой из вариантов точнее, но именно это былой причиной дискомфорта во время просмотра.

Возможно, моя оценка фильму была бы и выше, если бы я смотрел его в формате 3D, поскольку очень чувствуется, что спецэффекты были заточены как раз под стереоочки. Но поскольку я не являюсь поклонником такого формата, мною был выбран обычный зал.

Так или иначе, избежать сравнения первой и второй части Кунгфуйской Панды не удастся. Сюжет потрясающей первой части был составлен в идеальных пропорциях из шуток, хохм, гэгов, восточной философии и поучительной истории о том, что ничего в этом мире не происходит случайно.

Во второй части есть все те же составляющие, но вот пропорции совершенно разные. Пытаясь разглядеть, где же в многочисленных экшн-сценах, спецэффектах и шутках запряталась сюжетная линия, я невольно ёрзал на кресле практически весь фильм, чем доставлял неудобство остальным зрителям, которым шутки скрашивали все огрехи фильма. И это, наверное, единственное, ради чего стоит посмотреть фильм. Потому что шутки, хохмы и пародии, во-первых, стали смешнее, чем в первой части, а, во-вторых, увеличились в количестве, как минимум вдвое. Причем пародии вызовут смех даже у тех, кто собственно и не понимает, что собственно пародируется.

Но я, являясь все-таки несколько более требовательным и наблюдательным зрителем, чем большинство посетителей кинотеатров, не утратил веру в то, что современный кинематограф еще является частью мира искусств, поэтому оценивать фильмы стараюсь исходя из всех его составляющих, как сюжетной, так постановочной и оформительной части. И мне бы очень хотелось задать вопрос студии «DreamWorks Animation», каким образом в режиссерском кресле такого высокобюджетного фильма оказалась некая Дженнифер Ю, на счету которой лишь один мультсериал «Спаун» Это в общем-то неплохой мульт, но рисованная и компьютерная анимация такого уровня, как «Кунг-фу Панда» — это трудносравнимые направления. И, возможно, это так же стало причиной «провисания» второй части.

Как и большинство авторов, я поставлю оценку фильму, но не по 10-ти бальной шкале, как это обычно принято, а виде звания. Если первая часть, вызвавшая полнейший восторг, заслуживает звания «великолепно!», то оценка второй части будет несколько скромнее, а именно «хорошо».


Алексей Йцу


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...