^

Легенда №17. Красная машина

18.04.2013
 - Я, что, дурак что ли? Пригласительный билет на допремьерный показ + еда бесплатная – конечно, пойду! Не важно, что я не фанат хоккея и не слежу за играми. Я же видел Суперсерию СССР-Канада 1972 года? Видел! И про Третьяка, и про Якушева, и про Харламова немного знаю. Так что меня останавливает?
 - Э, не-не-не. Чувак, погоди, это же отечественный фильм. А в этом году отличный фильм уже был – это «Метро». Думаешь, российский кинематограф сможет разродиться двумя хорошими фильмами за год? Что же они будут в следующем году показывать? Может не стоит, а?
- Но ведь ХАЛЯВА! 
- Ладно, уболтал.

Примерно таков был диалог меня с моей же совестью. Жаль, что совесть оказалась права. Хорошим в полной мере этот фильм назвать трудно. Создатели позиционируют этот фильм как биографическую драму. Драма есть, не скрою, я даже пустил скупую мужскую слезу. А вот с биографичной достоверностью всё плохо. Но я не стану вас утомлять, перечисляя нестыковки с реальной жизнью: уж слишком их много и они существенные. Зритель же идёт смотреть фильм? Вот о нём и поговорим.

Для начала: это кино имеет рейтинг 6+, не знаю, кто и как их раздаёт, но если берёте на фильм детей, будьте осторожны: в фильме показывается обнажённая грудь… половина обнажённой груди… сиську, короче, одну покажут! 

Валерий Борисович Харламов (Данила Козловский) – выдающийся советский хоккеист, о становлении которого как легенды мы и должны увидеть сегодня фильм. Только уже первые кадры вводят в ступор, а ноги сами, без приказа сверху, хотят вынести тело из зала. Испания, Энсьерро (прогон быков и убегание от них), Харламов, детство. По идее, ключевые кадры, после которых следует напутственная речь от старших и появление амулета, который он не будет снимать весь фильм. Но если у вас есть возможность опоздать на эти десять минут, что идёт сцена, опоздайте. 

Поверьте, картинка просто ужасная. Компьютерное совмещение быков и людей выглядит очень топорно: сэкономили, также как и на всей дальнейшей графике. Игра «испанских» актёров на уровне детского утренника. Изображение очень шумное, возможно, это только косяк только «моей» копии, но смотреть тёмные сцены с таким изображением крайне неприятно; хорошо, что дальше будут показывать в основном хоккейные арены и на светлом этого незаметно. В дальнейшем всё это исправляется и, по мере развития фильма, смотреть становится интересно, но примерно первый час повествование будет рваным и сумбурным. И если остановить просмотр именно здесь, то фильм заслуживает максимум 4/10

А дальше в активную игру вступает Анатолий Владимирович Тарасов – заслуженный тренер СССР, которого играет Олег Меньшиков, и фильм преображается. Меньшиков просто вытягивает на себе весь фильм: его игра, его герой… Я даже затрудняюсь ответить, о ком фильм-то, потому что сборную СССР в целом кино не охватывает, упор делается на Харламова, но именно Тарасов сделал из простого хоккеиста выдающегося. Судьба Анатолия Владимировича гораздо драматичнее (повторюсь, говорим только о фильме), интереснее, его садистские методы по мотивированию бойцов (он тренер ЦСКА – Центрального Спортивного Клуба Армии), пугают и веселят одновременно. Да, с этим героем в фильм приходит юмор, чёрный юмор.

Как-то это сыграно, я не могу передать словами, это надо смотреть, только его. Все остальные актёры, что играли в этом фильме, в подмётки не годятся. Олег Меньшиков переиграл всех, даже финальный матч: по драматизму, по надрыву, по … Именно в сцене с ним я пустил слезу, берёт за живое. Он один заслуживает 10/10 

И конечно же, игра. Первая игра суперкубка, по итогам которой Харламов был признан самым результативным игроком. Не смотря на то, что я видел оригинальную игру (и опять же многое не сходится), я чуть не съел палец, пока смотрел её кинематографичную версию. Карикатурные канадцы, все с жевательной резинкой во рту. Сразу вспоминается сцена из «Годзиллы» 1998 года с Жаном Рено: « - А что это вы все жуётесь? – Так мы больше походим на американцев!» Присутствующая в зале юношеская хоккейная команда создавала атмосферу, реагируют на каждую забитую шайбу аплодисментами, вот это, я понимаю, 4D! Но после просмотра этого матча создаётся впечатление, что Валерий Борисович на себе вывез всю игру. А где великолепная игра Третьяка, Якушева? Где сборная??? А ведь в середине фильма этому посвящена отдельная сцена: учиться играть командой.

В итоге от фильма остаются смешанные чувства: ужасное начало, хороший конец, великолепный Меньшиков. Женщины/девушки по выходу из зала говорили, что фильм хороший, но что бабы могут понимать в хоккее. Видимо, харизма Козловского берёт своё. И драма, хоть и развернувшаяся в самом конце, тоже доставляет. Но небиографичность, ужасные спецэффекты и игра всех остальных актёров дают фильму большой крен на левый борт. Смотреть стоит только ради sexy-попки Данилы (да-да, там есть сцена в душе), ради Олега Меньшикова и в том случае, если вы ничего не знаете о хоккее, но не против посмотреть фильм о нём. Тем, кто хочет что-то узнать о Харламове, смотреть не рекомендуется. 

Оценка: 6,5 из 10
Никита «SiNS» Стрелков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...