Трамвай
^

Любовь и другие лекарства. Триллер — от слова «трястись»

09.02.2011

Никогда бы не пошёл на этот фильм. На плакате едва прикрытые Джиленхаал и Хэтэуэй с удивлёнными лицами – сразу ясно – глупая комедия, где он её любит, а она нет, а потом наоборот. Или что-то около того. И обязательно кого-нибудь где-нибудь застукают голым. Название тоже – верх креатива. Суперфильм, словом, никогда не пойду.

 

Затем случайно вижу трейлер – думаю, хм, а не так уж и плохо, что-то чуть более серьёзное, чем я предполагал. И Хэтэуэй какая-то подозрительно обычная, оттого в разы красивее. Так и быть, схожу.

 

Не знаю, так или как-то иначе рассуждали другие (коих немало, фильм свою кассу делает), но лично я точно не пожалел и жалеть не собираюсь. Под гламурненькой обложкой оказалась глубокая и сложная история. Впрочем, пытающаяся хоть как-то соответствовать плакату и названию, т.е. не без глупостей, но они на этом фоне выглядят более чем уместно.

 

Далеко не каждая мелодрама повествует о любви к человеку, больному заболеванием Паркинсона. При желании из этого можно было бы раздуть полноценного номинанта на Оскар – если исключить юмор (сократить шутки до одной-двух на весь фильм), добавить тягучести в сюжет (пара сцен, где герой идёт по улице, погружённый в себя), обязательно колышущей музыки (т.е. не ля-ля, а хотя бы пум-пум) и ещё более обязательно – национальный колорит, а то и вообще расистский (скажем, героиню Хэтэуэй сделать еврейкой, а героя Джиленхаала вообще афроамериканцем). И успех обеспечен! Но тем не менее, перед нами не более чем комедийная мелодрама, с ударением на “драма”.

 

Совершенно с новой стороны открывается Хэтэуэй. Особенно в контексте её предыдущей заметной роли – в Бертоновской Алисе. Если там она предстала в самоироничном псевдовоздушном образе, то здесь она как минимум настоящая. Настоящая, правильная и серьёзно больная. Сцену, в которой она в течение нескольких минут пытается найти таблетку дрожащими пальцами, я бы номинировал на Оскар, если б такая номинация была. При том, что лица в этой сцене не увидать. Внезапно меняющаяся, счастливая и несчастная, ищущая и успокоившаяся. Даже, признаться, стыдно, что ранее считал её шаблонной голливудской актрисой.

 

В сухом остатке имеем – не мелодрама, не драма, и уж точно не комедия, как можно было бы подумать из плаката. Определим-ка жанр как “триллер”, тем более что слово “триллер” происходит от слова “трястись”, в переводе на английский, разумеется. И порой фильм действительно трясёт.

 

А впрочем, знаете, не исключаю, что я это себе надумал. Может это и простая такая комедия с поцелуйчиками, а я всё себе нагиперболизировал. Тем не менее, вещь стоящая.

 

Василий Сабиров

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...