^

Любовь-морковь 3. Подробности о фильме

04.03.2011

28 февраля в киноцентре «Октябрь» состоялась премьера комедии «Любовь-морковь 3».

Семья Голубевых снова не в себе. На этот раз Андрей и Марина в исполнении Гоши Куценко и Кристины Орбакайте меняются телами со своими родителями. Андрею предстоит почувствовать себя в шкуре отца – бравого полковника Андрея Николаевича (Владимир Меньшов), а Марине примерить на себя заботы мамы – музейной работницы Елизаветы Николаевны (Лия Ахеджакова).

Посмотреть на то, как Гоша Куценко и Кристина Орбакайте вселялись в тела Народных артистов собрались друзья и коллеги съемочной группы фильма. В последний день зимы на премьере комедии царило самое весеннее настроение.

«Только зрительская любовь заставила нас снимать третью часть «Моркови» - рассказал продюсер фильма Ренат Давлетьяров. – И нам очень приятно, что в этой работе к нам присоединилась компания Двадцатый Век Фокс. Мы уже провели несколько премьер в разных городах России. Я был в зале, слушал реакцию зрителей. Мне показалось, что фильм понравился. Вообще, все уже так устали от затянувшейся зимы, что наша веселая, семейная история, я надеюсь, будет хорошим весенним подарком в начале марта».

О работе над картиной

Ренат Давлетьяров (продюсер):

«Третью часть фильма мы сняли как-то совершенно неожиданно даже для самих себя, и мне кажется, это будет несколько необычный фильм, не похожий на первые два. Первые два фильма были весьма эксцентричными, а этот получился «актерский». Возможно, потому, что над третьей частью работал другой, очень известный сценарист Юрий Коротков. И когда он писал эту историю, то уже знал сюжетный ход и кто кого будет играть. Правда, Лию Ахеджакову непросто было уговорить на эту роль. Она два месяца отказывалась – ни в какую. И тут я вспомнил, как Рязанов уговаривал Смоктуновского сняться в «Берегись автомобиля». Эльдар Александрович купил торт, цветы и в проливной дождь поехал к Смоктуновскому на дачу в Комарово, под Ленинград. Посреди ночи он появился у него на пороге весь мокрый, и Смоктуновский дрогнул. Мы повторили тот же ход. Дело в том, что Лия Меджидовна – соседка тещи Александра Олейникова. От него мы случайно узнали, что у них намечается какое-то торжество. Я рассказал эту байку про Рязанова режиссеру Сергею Гинзбургу и сказал: «Давай, бери цветы, торт и – вперед». Сергей поехал. На том застолье присутствовал Алексей Серебряков, который, узнав, о чем спор, тоже стал уговаривать Ахеджакову: «Лия Меджидовна вы что? Мои дети просто обожают этот фильм, они его раз 100 смотрели! Это семейное кино!». В итоге Лия Меджидовна согласилась».

Сергей Гинзбург (режиссер):

«Снимать третью часть фильма – большая ответственность, ведь до меня с ней уже работали два режиссера, и для меня важно было сохранить общую стилистику картины. Взять на главные роли Ахеджакову и Меньшова было нашей общей идеей. Мы обсуждали множество вариантов и понимали, что нам нужны не просто очень хорошие актеры, но такие, которые смотрелись бы хорошо вместе и вписывались в этот жанр. И выбор пал на Лию Меджидовну и Владимира Валентиновича. Не стану скрывать:  снимать этих артистов для меня было очень почетным занятием. И у них самих повышенное чувство ответственности, они боялись сделать свое дело плохо. Но, когда втянулись в процесс, всем стало очевидно, что лучших кандидатур на эти роли и придумать было нельзя».

Кристина Орбакайте (актриса):

«Лично у меня с работой над фильмом «Любовь-морковь»  всегда связан экстрим: в первой части мы плавали под водой, во второй бегали от огня, а теперь, в третьей, мы с Гошей испробовали на себе ещё одну стихию — воздух. Я и Гоша – ветераны семейных отношений в кино. Мы - одна из самых известных кинопар. «Любовь-Морковь» и «Любовь Морковь 2»  посетило огромное количество зрителей, судя по сборам. Значит, картины понравились. Я думаю, что людям непременно захочется узнать, что же опять  произойдет с Голубевыми. Могу сказать, что создатели картины  и на этот раз подготовили нечто интересное – захватывающий сюжет, море комичных ситуаций, ну и великие мастера своего дела в кадре – Владимир Меньшов и Лия Ахеджакова».

Гоша Куценко (актер):

«В этом фильме к нам присоединились народные артисты Владимир Меньшов и Лия Ахеджакова. С высоты своего опыта они смотрели, как все происходит. А они люди очень требовательные, с высокими внутренними планками, но мы уживались, учились у них. Кстати, мне очень понравилось переселяться в тело народного артиста и оскароносного режиссера Владимира Меньшова. Пожалуй, даже больше чем в Кристину Орбакайте или ребенка. Ну когда еще выпадет такая возможность?! Я большой поклонник таланта Владимира Валентиновича. Мы вместе с ним на «Дозорах» работали. Какие-то картины с его участием я пересмотрел готовясь к роли - например, «Участок». Обратил внимание на походку, на то, как он поворачивает голову, на жесты. Но больше всего мне помогает то, что Владимир Валентинович похож на моего отца. Поэтому, «переселяясь в тело» героя Владимира Меньшова, я отчасти играю своего отца. Они похожи и внешне, и характерами. Но вообще сниматься в третьей части мне понравилось больше всего, потому что здесь был очень хороший сценарий – «актерский».

Владимир Меньшов (актер):

«Когда читал сценарий, очень смеялся. Понял, что из него может получиться смешная комедия положений, а фильмы этого жанра редко встречаются в кинематографе. И я таких ролей еще точно никогда не играл, было интересно попробовать. Моя роль очень «активная»: сплошное выяснение отношений и разбирательства, кто есть кто и куда кому надо пойти. Хочешь - не хочешь, приходилось на площадке тянуться за остальными. Трудно сейчас говорить о том, что получилось из моей роли, но мне кажется, Лия Ахеджакова прекрасно справилась с ролью Кристины, а ведь это было очень непросто! У стариков свои болячки, а в кадре приходилось изображать манеры и движения молодых людей».

Лия Ахеджакова (актриса):

«На съемочной площадке картины мне было очень комфортно, и мне очень нравились люди, которые меня окружали. Хорошая команда. Чудные гримеры, прекрасные партнеры. Когда мне предлагают новую роль, каждый раз я пытаюсь не только оценить свои собственные возможности в данном сюжете, - для меня также очень важно, кто станет моими партнерами, кто режиссером и так далее. Я очень обрадовалась, когда узнала, что в фильме будет сниматься Владимир Меньшов. Он просто фантастический артист. Когда я его вижу на экране, то каждый раз думаю, что он играет очень свежо. Ведь мы к нашему возрасту сильно обрастаем своими умениями. А вот он умудрился не обрасти. И при этом остался матерым артистом с огромными возможностями».

Алексей Гуськов (актер):

«Моего героя я бы охарактеризовал так:  пассионарный русский идиот. То есть, человек, заряженный идеей, которую сам же и доводит до абсурда. Человек не просто сам в нее верит, но и заставляет поверить в нее всех вокруг, и его «подельники» невольно подчиняются его плану, следуют его безумным идеям. Я рад, что авторы фильма позволили мне, что называется, сыграть ситуацию и показать этот чисто российский идиотизм».