Любовь-морковь. “Нормальный” фильм (Пермь)

07.03.2007

Он ей шептал: «Любовь-морковь» -
В ее висках стучала кровь,
Он руки нежно целовал,
Она шептала: «Ах, нахал!»

Однажды мне довелось общаться с человеком, который придерживается весьма экзотического взгляда на российское кино. Он утверждал, что все отечественные фильмы и яйца выеденного не стоят (в этом-то как раз ничего экзотического – к сожалению, довольно много людей придерживается этой точки зрения). Но следующая его фраза меня очень и очень удивила. “За исключением, конечно, “От 180 см и выше”. Вот такой вот взгляд! Что ж, мой любезный друг, спешу тебя порадовать, на экраны вышел второй российский “нормальный” фильм – “Любовь - морковь”!

Я ничего против такого кино не имею. Конечно, эти фильмы никогда не получат “Оскар”, и судить по таким фильмам о развитии отечественного кино нельзя, как нельзя делать выводы о Голливудском кино, посмотрев только “Блондинку в шоколаде” и “Как отделаться от парня за 10 дней”. Но у этих фильмов есть одно неоценимое преимущество – смотреть их одно удовольствие!

Надо сказать, что продюсеры фильма провернули довольно удачный маркетинговый ход – назначили премьеру в преддверии Международного Женского Дня. И хоть я посетил кинотеатр ещё до праздника, не сомневаюсь, что 8 марта этот фильм соберёт неплохую аудиторию по всей стране. И, более того, люди, посмотревшие этот фильм, будут выходить из зала с улыбками на лицах и чувством праздника на душе. Фильм весьма подходит под весеннее настроение. Не это ли лучшая похвала создателям – большие сборы и благодарные зрители?!

В этом месте надо говорить, о чём этот фильм. На этот раз буду как никогда банален. Фильм получился ни о чём и о любви. Как, впрочем, и любой фильм этого жанра. Кто сможет назвать романтическую комедию на другую тематику, пусть первым кинет в меня камень.

Отдельное слово хочется сказать об актёрском составе картины, а именно о Гоше Куценко и Кристине Орбакайте.

Куценко я впервые увидел в “Антикиллере”, и там он меня, мягко говоря, не впечатлил. Но затем последовали “Дозоры”, “Турецкий гамбит” и прочие “Дикари”. И каждый из этих фильмов постепенно реабилитировал его в моих глазах. А “Любовь - морковь” подняла Гошу Куценко как минимум ещё на одну ступеньку в моём негласном рейтинге.

Кристина Орбакайте. Единственное что я видел с её участием – это давнишнее “Чучело”. Но смею заявить, что в этих фильмах снялись две разные Кристины! Если в “Чучеле” перед нами предстала угловатая девочка с грустными глазами, то здесь это уже роскошная и стильная женщина, заставляющая думать, как же повезло Гоше Куценко! Думаю, если Орбакайте продолжит сниматься и дальше, то заработает себе популярность уж точно не меньше, чем своими песнями.

Надо сказать, что оба актёра так гармонично дополняют друг друга и образуют настолько удачный тандем, что, если бы это кино снимали в Голливуде, то давно бы уже поползли слухи о том, что Куценко сделал Орбакайте предложение. Впрочем, не исключаю, что подобные слухи скоро появятся и у нас.

Если подводить итог, то надо сказать, что Стриженов (режиссёр, кстати, и “От 180 см и выше”. Вот откуда это сходство!) сделал всем дамам весьма приятный подарок к празднику и снял комедию, увидеть которую будет рад и стар и млад. Как говорится, “семейная комедия, ограничений по возрасту нет”. Остаётся только дождаться таких фильмов, как “Любовь - кровь”, “Любовь - бровь” и “Любовь - свекровь”.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех дам с Международным Женским Днём!