Интернет магазин спорт питание
^

Маленький принц. Берегите своего внутреннего ребенка

23.12.2015

Конец 2015 год украшен еще одной ожидаемой премьерой – анимационной историей по мотивам «Маленького принца», авторства талантливейшего писателя и публициста, а также профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери.

Режиссер «Кунг-фу Панды» Марк Осборн взялся за непростую задачу – заново рассказать коротенькую философскую повесть, на которой выросло не одно поколение. Рассказать так, чтобы не заскучали ни дети, ни взрослые, увлечь визуальным рядом и в то же время, донести глубокий и такой нужный особенно сегодня месседж. Сразу хочу сказать, что получилось это просто блестяще!

Вполне естественным выглядит желание «расширить» ёмкую и аллегоричную историю про Маленького Принца, и Марку Осборну удается не только обеспечить полнометражное повествование, но и заполнить его глубоким смыслом. Мы видим девочку в современном мире, доверчиво принимающую ритм жизни мамы-трудоголика, и в процессе наблюдаем, как кардинально меняется ее мироощущение под влиянием нового друга, старика-авиатора. Чудаковатый на первый взгляд старик оказывается по сути самым живым в этом сером городе, которым правят цифры, симметрия и «существенность». Именно он и является главным носителем идеи о том, как стать хорошим человеком: взрослеть, не забывая своего внутреннего ребенка, «смотреть сердцем» и беречь своих друзей, даже если они улетели на другую планету.

В «Маленьком принце» использовано 2 контрастирующих техники анимации: мир маленькой девочки в утопичном мире взрослых показан с помощью компьютерной 3D-графики, а история Маленького Принца — с использованием кукольной stop-motion анимации. Оба способа замечательно соответствуют сюжету и самой сути мультфильма и являются своего рода фишкой. Особенно притягательно выглядит на экране «кукольная» часть – выполнена она с особой любовью к деталям и насыщает простые вещи в минималистичном антураже так, что они становятся волшебными. Когда шарф Маленького Принца и хвост Лиса движутся в унисон, пока герои сидят на холмике, никакие слова уже не нужны.

Особенно хочется отметить и звуковое сопровождение: имя Ханса Циммера в титрах говорит само за себя. Мелодии словно вырастают из визуального ряда, виртуозно вплетенные в канву повествования, они запоминаются и западают в душу. Лучшего саундтрека для «Маленького Принца» и быть не может. В оригинальной озвучке мультфильма задействованы настоящие звезды, талант которых не вызывает сомнений, так что имеет смысл посмотреть его и в оригинале. Отдельная благодарность – компании «Вольга», которая так старательно и серьезно относится к дубляжу выпускаемых картин. Нашим актерам удалось вложить в каждого героя именно те эмоции, которые так важны при просмотре мультфильма, и в то же время они не портят замысел режиссера.

Не всем детям понравится этот мультфильм. Но, однозначно, его воспримут все те, кто привыкли не только потреблять визуальную информацию, но и думать над ней, восприимчиво открываясь всему новому. И уж точно просмотр «Маленького Принца» обязателен всем взрослым без исключения – вполне возможно, из кинотеатра вы выйдете немного другими.

Евгения Икс

Благодарим за возможность просмотра фильма кинотеатр «КИНОМАКС»