^

Mamma Mia! Это просто праздник какой-то! (Пермь)

25.09.2008

Фильм этот ждали. Ждали как минимум с тех пор, как вышел мюзикл, а уж у мюзиклов такая судьба, что их рано или поздно экранизируют. Ждали долго, затаившись в предвкушении. И дождались.

 

Фильм оправдал не только все надежды поклонников, но и те средства, которые были в него вложены. В американском прокате он уже обогнал “Тёмного рыцаря”, который, казалось, так резко и удачно стартовал за несколько недель до того. Сюжет описывать не буду, не в сюжете тут дело. С такой музыкой и такой атмосферой совершенно без разницы, какой будет сюжет, главное, чтоб про любовь, но это и так понятно.

 

Сначала о музыке. Музыка группы “ABBA” в комментариях, вообще говоря, не нуждается. Музыка поколения наших родителей, которую и наше поколение склонно считать “музыкой нашей молодости”. И не удивлюсь, если наши дети тоже увлекутся этой музыкой, а так и будет. Простые и незатейливые тексты, но в то же время наполненные проникновенной и искренней любовью, любовью как к конкретному человеку, так и вообще к жизни. Знакомые с детства мелодии, которые, кажется, заложены в нас с рождения, а потому узнаются буквально с трёх нот. Стоит ли говорить о том, что зал пытался подпевать героям, и пусть не все в зале хорошо знают слова, это неважно. Тут уж без разницы, на каком языке поют на экране, ведь есть один язык – язык песен и музыки.

 

Актёрский состав фильма представляет из себя некую смесь как опытных, оскароносных, матёрых голливудских актёров (Мерил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт), так и молодых ребят, о которых ещё никто не слышал, но без сомнения ещё услышит после такого старта. И все поют! И все играют! Не буду углубляться в то, как тот или иной актёр справился со своей ролью, все сыграли хорошо. По крайней мере лучше, чем спели. Всё же непривычно было видеть поющего Джеймса Бонда – Пирса Броснана, поющего с непривычным нам тембром. Но объективно до уровня Доминго и Паваротти никто не дотянул. Да и это не так уж важно.

 

Отбросили все то, что не так уж и важно, а что же осталось, что же важно? А важна атмосфера фильма. По сюжету главная героиня собирается праздновать свадьбу и, по сути, весь фильм идёт подготовка к ней: приём гостей, мальчишники, девичники и венцом этого сама свадьба. Наряды, свадебные платья, кольца, украшенные виноградной лозой яхты… Сплошной праздник! Прибавьте к этому тот факт, что действие происходит на греческом побережье под шум залива. С первых секунд зрителя плавно переносят в действие, он сразу погружается в эти приятные хлопоты, зритель опьянён положительными эмоциями. Какое уж тут дело до сюжета? Возникают лишь два желания – петь и танцевать. Желания побывать “на месте событий” уже не возникает – все и так там. Как доказательство удивительной атмосферности фильма – вы часто слышите аплодисменты в кинозале? Здесь вы будете их слышать после каждого удачного момента, а после песни и подавно.

 

Теперь, если отбросить все восторженные возгласы и попытаться резюмировать сказанное, то можно сказать, что главной заслугой фильма является прежде всего его идея – показать на большом экране мюзикл именно с музыкой “ABBA”. По сути это уже успех, идея, достойная восхищения. И главной задачей создателей фильма было лишь обрамить эту идею достойным содержанием, достойной картинкой. И это удалось. Идите сами, берите родителей, детей, друзей. Не пожалеет никто.

 

Василий Сабиров (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...