^

Мамма Миа! - их большая греческая свадьба

07.10.2008

Двадцатилетняя девушка Софи (Сейфрид) исполняет мечту всех правильных женщин на свете - выходит замуж за не менее правильного греческого аборигена. При этом девушку давно волнует вопрос - черт возьми, кто ее отец? Вопрос обострился, когда она нашла на маминых (Мерил Стрип) антресолях дневник, который та вела в пору "цветочной" юности. Все места, обозначающие "это", там красноречиво заменены многоточием.

 

Впрочем, этот факт нисколько не облегчает дум девушки и бросает тень на добропорядочную репутацию Мерил Стрип. Главная святоша Америки, как максимум застуканная за выгуливанем собак, вероятно, впервые играет роль интеллигентной профурсетки. Недолго думая, Софи приглашает всех потенциальных отцов (Броснан, Ферт, Скарсгард) на свою свадьбу, самый настоящий из которых и должен вести ее к алтарю.

 

Где-то в периферии к маме Донне приезжают две подружки (Уолтерс, Барански), периодически надираются и все вместе делают ча-ча-ча в лучших костюмах Гари Глиттера. Круче всех зажигает, разумеется, Мерил Стрип. В синем рабочем комбинезоне она дрыгает ногами, топится в море, падает с потолка и клянется в добровольном многолетнем монашестве, при этом поигрывая дрелью как фаллическим символом. Другие актеры тоже заняты делом - танцуют на столах, прикрываются сухоцветами, всячески бесстыдничают и, самое опасное, поют песни АББЫ.

 

Эта трогательная история с нехитрым сюжетом - очень забавная штука. Официально она о том, как из трех возможных вариантов отцов угадать правильный. Или не угадать. Что, в конце концов, примерно к двадцатой минуте становится неважно. Дальше каждый размышляет как придется. Но здесь есть одна заковыка: "Мама миа!" не несет в себе никакой логической мысли, у нее вообще нет желания что-то в себе нести. В процессе просмотра не подразумевается процесс мышления. Мозг превращается в рудимент примерно на второй песне - диалоги сразу кажутся уместными, танцы забавными, юмор здоровым.

 

Между нами говоря, высокобюджетный кинокапустник на греческом острове удался на славу. В итоге осталось впечатление, как будто подглянула в замочную скважину. Причем не мужской раздевалки, а собственной бабушки. Которая, оказывается, не просто затейница, а еще о-го-го и на баяне играет.

 

Елизавета Жаркова (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...