^

Мистер и миссис Смит #1

16.06.2005

Очередной репортаж из цикла «О несерьезном — несерьезно». Что произойдет, если Тайлер Дарден женится на Ларе Крофт? Семейный интимный «Бойцовский клуб», где парочка профессионалов начнет соперничать, выясняя, кому же в результате достанется пальма первенства, и кто из них лучше справляется с работой.

А Адам Броуди в это время посидит, (постоит) в сторонке, демонстрируя на своей футболке изображение любимого мыла «бойцовский клуб». Но не все так просто, как кажется. Приглядевшись внимательнее, мы столкнемся не только со множеством ассоциаций, связанных с другими фильмами экшн, но и злободневным фактом наличия извечного противостояния полов — мужчины и женщины, патриархата и матриархата. На экране развернется отчаянная борьба двух конкурирующих коллективов, один из которых сугубо мужской (в него органично вписался Винс Вон в роли паникера, ноющего и хнычущего почище любой дамочки), а второй — сугубо женский, битком набитый специалистками высокого уровня, в отличии от бытующего мнения жизнь не дающими, а отнимающими.

Собственно, вся картина представлена и как научно-популярное пособие на тему привнесения свежих лейтмотивов для реанимации отношений в долгосрочном браке. Режиссер Даг Лиман характеризует основную идею следующим образом: «Действительно, тоже мне большое дело быть профессиональным убийцей! Вы попробуйте после шести лет супружества испытывать интерес друг к другу!». Предложенный рецепт прост: нужно попасть в экстремальную ситуацию (или создать ее искусственно), которая верно расставит акценты в ваших приоритетах. И тогда одно из двух: либо откроется спасительное второе дыхание, либо — дверь в бракоразводный процесс.

Фантазия о соседях, которые могут запросто оказаться шпионами, перестреливаться на досуге, сражаться врукопашную, а потом на руинах когда-то шикарного дома заниматься любовью, действительно очень привлекательна, учитывая фактор будничной повседневности. Наверное, очень романтично уметь владеть любым видом оружия, выполнять спецзадания, сворачивая шеи плохим парням, и водить супруга за нос в течение долгих лет, прикидываясь образцовой домохозяйкой, знающей толк в выборе штор и изысканной сервировке стола. И уж совершенно ясно, что киллеры не могут почувствовать влечения без предварительной битвы на звание сильнейшего. Да, «есть упоение в бою…» Они убили бы друг друга тысячу раз, но не могут этого сделать при непосредственном контакте «глаза-в-глаза».

Театр двух актеров, которым может понравиться «плевать в вечность»: самого сексуального мужчины Голливуда Брэда Питта, и самой сексуальной женщины Голливуда Анджелины Джоли. Беспроигрышный альянс. Мы видим ее: в вечернем платье; в строгом брючном костюме; в слаксах; в амуниции садо-; просто в амуниции; в рубашке и сапогах; в нижнем белье, и т.д. Что она делает? Спускается с энного этажа высотного здания на стальном тросе; стреляет из оружия различной модификации; залихватски водит автомобили — не один раз; дерется; балансирует на двух ножках стула и на высоких каблуках; подает ужин; танцует.

Брэд Питт — коротко стриженый, и рискующий не вписаться в рамки экрана благодаря косой сажени в скулах, появляется в разной одежде, самой экзотично-эротичной из которой стали семейные трусы в сочетании с армейскими ботинками на босу ногу. Что он делает? Стреляет, ездит, награждает любимую тумаками, обворожительно улыбается, танцует, и даже поет. Редкий случай для поклонниц оценить вокальные данные своего кумира.

Что получилось в итоге? Комедийный экшн, где мало полноценных шуток, и много трюков, взрывов и погонь, ради чего и стоит смотреть фильм. Ну, и возможно, ради декораций живописно взлетевшего на воздух дома, к созданию которых приложил руку великий придумщик-дизайнер Брэд Питт, в течение долгого времени утверждавший проект собственных апартаментов.

Востребованность Анджелины Джоли как будто доказывает, что эра худосочных барышень подходит к концу, и снова в моде пышногрудые и пышногубые. А вот мексиканские дуэли, посещение психотерапевтов, разборки «с пистолетом наголо», перестрелки-схватки «семерых одним ударом» в стиле Роберта Родригеса, и соответствующим музыкальным сопровождением, по-прежнему актуальны, и из моды выходить не собираются. Нравится публике глядеть на фееричные опыты взрывотехников, запечатленные на пленку, и поцелуи Бонни и Клайдов в диафрагму. Большего от лент подобного жанра ждать не приходится, да и нужно ли, если зрители довольны? Ноль эмоциональности и драматизма, сто пятьдесят процентов банальности и динамичности. Самое время вооружиться съестными припасами, и отправиться на пару часиков в кино, чтобы отдохнуть от сварливого начальника, ни в коем случае не утруждая мозг серьезными процессами.

Одно но: читая рекламации, не верьте в увлечения героев, и в то, что любимая вещь миссис Смит — плюшевый мишка. Мишку распотрошат в целях обнаружения вредоносной начинки, а она и слова не скажет. После просмотра окажется очевидное: любимой вещью для нее остается муж, как ни странно. Возникает единственный вопрос: каким образом нам, обывателям с менее опасным родом занятий, внести приятное разнообразие в супружескую жизнь, не прибегая к столь радикальным мерам вроде порчи имущества, или тяжким телесным повреждениям?

Автор: Екатерина Русанова



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...