Трамвай
^

Мрачные тени. Готическая трагикомедия

24.05.2012
Известный экстравагантный тандем Джонни Деппа и Тима Бертона вновь объединил свои усилия, на этот раз – для реанимации популярного готического сериала конца 60-х. Получившийся фильм «Мрачные тени» не может оставить равнодушным ни одного зрителя, но ощущения от него весьма и весьма неоднозначные…

Итак, начнем с плюсов: со сценария; с постановки; с актеров, актрис и их образов; с декораций, антуража, стилистики; с самих Бертона и Деппа.

Начинается фильм, и нас вкратце знакомят с историей семьи Коллинзов, с той поры, как они переехали в Новый Свет. Уже с этих кадров завораживающие пейзажи штата Мэн, впечатляющий интерьер огромного поместья семьи Барнабаса уносят зрителей еще дальше от суровой реальности и приводят их ко всем известной мрачной веселости Бертона, в которой юмор соседствует со смертью, при этом умудряясь не увязнуть в черных тонах.

Депп как всегда великолепен. Чопорный и утонченный, нарочито гримированный, но все же обворожительный вампир, слишком благородный для этого мира, – что, впрочем, не мешает ему косяками дегустировать смертных и принимать разнообразные знаки внимания от окружающих его представительниц слабого пола. Их, кстати, тут более чем хватает: Мишель Пфайффер, чей талант, в отличие от внешности, годы не тронули; Хелена Бонем Картер, чья роль под самый конец оказывается более значительной, чем казалось; Белла Хиткот со своим миловидным, но холодным личиком; Хлоя Моретц -восходящая голливудская звездочка; и, конечно же, по-своему обворожительная Ева Грин, чья внешность идеально подходит под отведенную ей роль, добавляя в выстраиваемый Бертоном стиль перчинки.

А теперь, пожалуй, перейдем к минусам. Неумеренная театральность сыграла с авторами злую шутку, окончательно и бесповоротно повернув русло повествования в комедийную сторону, отчего все попытки сценариста Сета Грэма-Смита придать картине хоть какие-то зловещие нотки, неизменно сопровождавшие все предыдущие фильмы постановщика, с треском провалились. И десятки трупов, финальная перебранка и даже крошащееся на кусочки бьющееся сердце оказываются неспособны перебить, скажем так, легкость, даже легкомысленность всего происходящего.

Никаких особых мыслей Тим Бертон не высказывает, за исключением пространной демагогии о крови и часто повторяемой банальности «Семья — вот истинное богатство», отчего картина выглядит пустой.

«Мрачные тени» для своей тёмной атмосферы слишком смешны и даже балагурны. Шутки есть, шуток много, но от большинства из них веет нарочитостью. Сидишь и чувствуешь, что будто кто-то посторонний приподнимает твои уголки губ. Ну, вроде пошутили же, надо улыбнуться. Порой шутливость скатывается в откровенный балаган и дурачество, как, например, страстная сцена между вампиром и ведьмой. Такой тон никак не гармонирует со сценами, которые при желании и настрое зрителя могут и напугать. Вот и не понимаешь, то ли смеяться, то ли плакать…

Пожалуй, разве что к стилистике претензий быть не может никаких. И даже больше – музыка! Музыка в фильме великолепна. Композитор Дэнни Элфмен– это еще полсчастья, куда роскошнее были Игги Поп, Барри Уайт, а самое главное – Элис Купер собственной персоной, на сцене, да еще и исполнивший почти две песни! При всех возможных недостатках, пойти в кино стоит хотя бы ради такого.

В итоге, маэстро замогильного гротеска с одной стороны вроде бы и верен себе, с другой – куда-то начало пропадать то ужасное, по-настоящему мрачное безумство, что было неизбежным спутником большинства его картин. Словно Бертон стал выдыхаться. И "Мрачные тени" тому пример – предостерегающий, тревожный звонок, оповещающий если не всю мировую общественность, то как минимум преданных поклонников о том, что Бертона пора спасать – от самого себя…

Оценка:  7 из 10

Анна Толпышева

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...