^

Мумия 3. Здравствуйте, я ваша Мумия! (Пермь)

18.08.2008

Доброго времени суток, дорогой читатель этих строк и, соответственно, посетитель первого пермского портала о кино – "Кино в Перми"! Яркий, задорный и просто манящий сходить в кино – июль подошел к своему победному финалу. Феерически закрывают это лето "Мумия 3" и "Тёмный рыцарь" (уже на экранах), о первом же мы прямо сейчас поговорим подробнее.

 

Если сравнивать первые два фильма с данной кинокартиной, то, несомненно, изменилось многое. Если раньше "Мумия", в только что родившейся, ничего не знающей и не понимающей молодой России, приравнивалась к ужасам, триллеру и даже боевику, то теперь "Мумия 3" – это приключения, фэнтези, и (не смейтесь, я действительно такое определение нашёл на одном из крупных российских кино-порталов) комедия. Одним словом, первые две "Мумии", сочиненные и снимаемые под руководством Стивена Соммерса, были неким коктейлем, в котором смешали, чуть ли не все жанры кино. Неудачно смешали, хотя и было оригинально.

 

Семейство О’Коннеллов ведёт размеренную жизнь в шикарном особняке на просторах Великобритании уже 7 лет. Сынишка их подрос, обзавелся щетиной, заинтересовался девушками и… ну никак не желает учиться, сколько бы заботливые родители не упихивали его в колледж. А желает младший О’Коннелл искать приключения, да не абы где, а в Китае, в котором похоронена другая мумия, которую вновь непременно нужно оживить! Я думаю, без проблем можно предположить, что произойдет в Китае, когда туда прибудет старшая половина всеми любимой приключенческой семейки.

 

Мумия, имеющая порядковый номер 3, имеет полное право на существование совершенно отдельное, от своих первых двух собратьев. И дело даже не в том, что семья О’Коннеллов разбудит от спячки в этот раз новую мумию. Вся суть заключается в новом подходе к режиссуре фильма. Роб Коэн ввёл в кинокартину больше приключений, сказочности, засыпал это всё крепким юмором, при этом убрав совершенно никак не получающиеся в фильме ужасы и триллер.

 

Про сценарий… да, все уже слышали новый анекдот от критиков популярного портала с не очень приличным названием (если вы всё ещё не слышали, того попросите помощи Яndex или Google). Так вот, этот анекдот полностью отражает процесс написания сценария к "Мумии 3". Кстати, киношники, совсем не замечая, умудрились за это лето показать в российском прокате уже не одну картину с участием снежного человека ("Секретные материалы 2" со своей горе рекламной кампанией только остались в пролёте).

 

А если говорить в целом, то фильм, безусловно, удался. Актеры прыгают и двигаются в кадре ещё веселее, проворнее и живее. Операторская съёмка, которая особенно важна во всех фильмах с пометкой "приключения", тоже получает от меня высший бал. Спецэффекты... ну да, они были. Хотя анимировать скелетов в кино, само по себе уже старо. Нет, конечно, ни как мир, но как несколько лет кинематографа точно.

 

Ну что еще могу сказать?.. Итог бы надо подвязать!.. Итог простой: по трезвости, аль спьяну, не доставайте мумию из нирваны.

 

Цените кино!

 

Дмитрий Субботин (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...