Трамвай
^

Начало. Добро пожаловать в Зомбилэнд!

25.07.2010

НачалоПривет, дорогой читатель! Предлагаю вместе немного порассуждать. Кто же такой Кристофер Нолан? Сумасшедший гений? Нет, не он. Сумасшедший гений у нас Квентин Тарантино. Тогда, может быть, он король компьютерной тридэ-визуализации и супер-пупер спецэффектов? Опять нет. Место короля занято Стивеном Спилбергом и он, вроде как, престол покидать не собирается. Предположим, что господин Нолан мог бы стать великолепным сказочником! Ай, и тут Питер Джексон. Попросим какого-нибудь из вышеперечисленных персонажей подвинуться или, дорогой читатель, придумаем и подарим какое другое, новое звание мистеру Нолану? Давайте попробуем! А если не получится, попросим-таки кого-нибудь подвинуться.

 

Итак, дорогой читатель, приглашаю вас погрузиться в состояние, самого что ни на есть, измененного сознания. Сознания, в котором совершенно иная реальность. Все законы физики здесь пропадают. Здесь место парадоксам, оптическим иллюзиям и полному полету вашего воображения. Здесь вы можете возводить и рушить целые города! Но, дорогой читатель, это ваш последний шанс. После этого пути назад не будет. Примете голубую пилюлю — история заканчивается, вы проснетесь в своей постели и будете верить в то, во что хотите. Примете красную пилюлю — и останетесь в стране чудес. Я покажу вам, как глубока кроличья нора.

 

В принципе, ешьте любую или обе сразу. А можете и не есть. Всё равно вы долго не продержитесь (здесь место для такого злобного «Бггггг») и попадете к нам. В сон.

 

НачалоУкрашением главной праздничной киноёлки 2010 года стал, уверен, многими любимый Леонардо ДиКаприо. Он уже не мальчик, каким привыкли всего его помнить. ДиКаприо уже тот лицедей! Я до сих пор, дорогой читатель, вспоминаю его милую улыбающуюся мордашку из «Титаника», его нахальный взгляд и проворство из «Поймай меня, если сможешь», вспоминаю его непревзойденную игру в «Авиаторе». И вроде всё это было так недавно, а вроде вот уже и классика. Здесь, в фильме «Начало», Леонардо, нацепив на себя Дома Кобба, играет гениального экскурсовода-мошенника в мире человеческих  сновидений. Он умело танцует джигу в мозге клиента, раскладывая по полкам, что правильно, а что нет. Он — начальник и он устанавливает правила, которые можно нарушать только ему. Это правильный герой.

 

Хотя… Здесь, пожалуй, нет «правильных» и «неправильных» героев. Здесь нет злодеев, точно также как и нет «сил света». Все герои находятся в гармонии — части, которые аккуратно собираются в одну большую мозаику. И этот паззл так красиво и очень дорого смотрится под невероятную музыку, созданную Хансом Зиммером, что я до сих пор не перестаю удивляться его таланту.

 

Чего нельзя сказать о сюжете. Да, сюжет крутой и идея про «сны и идеи» (да простят меня филологи за тавтологию) прямо до дрожи в коленях интересна. Да, безусловно, «Начало», наверное, самый сильный фильм за последний год. Но… Но сюжет намотали в огромный клубок, немного за нитку потянули, а остальное, дорогой читатель, распутывай сам. А это не есть «гуд». Уже сейчас несложно представить, как некоторые зрители с пеной у рта будут кричать, ругаться, материться, но твердо отстаивать свою позицию, а в более «клинических» случаях даже утверждать: «Йа в отличие от вас понял идею режиссера, а вы этакий (гхм) гнус в кино вообще не разбираетесь!»

 

НачалоВообще с режиссером всегда интересно играть. Предположим, играть в карты. Вот перед вами, дорогой читатель, лежит карта, и вы даже точно знаете, что это карта — семерка бубей. Фильм особенно хорош, когда вы были совершенно уверены в своем выборе, вы точно знали, что это именно семерка и именно бубей... Но режиссер сидит напротив вас, он лукаво улыбается, он переворачивает карту, а там — червовый туз. Вы возмущенно вскрикиваете, вы недоумеваете, как такое могло произойти, вы предполагаете, что режиссер наглый шулер! Тем не менее, вы пристально следили за всей игрой. Тогда вы отрываетесь от своих мыслей, поднимаете свой взгляд на режиссера, который все также продолжает лукаво улыбаться, и спрашиваете: «Как?» И тут начинается самое интересное, вместе с режиссером вы мысленно начинаете перематывать всю игру. Все встает на свои места и тогда вы смело, громко можете сказать: «Браво! Гениально! Я хочу еще!»

 

Когда вы садились за стол с Кристофером Ноланом, вы сразу знали, что партия будет сложной и угадать карту будет практически нереально. Кроме того, ваш соперник не только режиссер, он еще и сочинил эту игру, он — сценарист. И ваши шансы на победу ничтожно малы, но... Как же, всё-таки, вам хочется играть, в вас кипит азарт и вам заведомо интересно, как вас обвели вокруг пальца. И когда партия сыграна, вы проиграли, а режиссер лукаво улыбается, вы знаете, что сейчас все должно встать на свои места. Ах, дорогой читатель, вы же забыли, что это не ваша игра! Режиссер, не говоря вам ни слова, встает из-за стола, собирает карты и уходит, оставляя вас в гордом одиночестве наедине со своими мыслями, которые завязались в такой крепкий узел, что развязать его под силу только вашему оппоненту, который несколько мгновений назад собрался и вышел вон. Тем не менее, обезумев от восторга, вы будете кричать: «Гениально! Ещё! Ещё!» И сыграете партию с этим плутом ещё хотя бы пару раз.

 

И кто после этого мистер Нолан? Он отличный игрок. Игрок высшей лиги, таких игроков больше нет. А фишка его игр в том, что он может быть бессовестным мошенником, точно также как им быть и не может. Он может быть уличным воришкой, а может им и не быть. Вы никогда не узнаете, где вы опростоволосились, где вас обманули или где вы просто ошиблись. Его игры незабываемы. И с замиранием сердца вы будете ждать его следующего визита, чтобы снова остаться лицом к лицу и сыграть. Сыграть в очередную гениальную игру, восторг от которой еще долго и ничем не затмить. Так подарим же, дорогой читатель, господину Кристоферу Нолану звание первоклассного игрока. Думаю, он его заслужил.

 

Дмитрий Субботин

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: суперкинотеатр "Кристалл-IMAX", мультиплекс "VERY VELLY" и кинотеатр "Рубин"



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...