^

Написано Сергеем Довлатовым. Документально-анимационный фильм Романа Либерова

22.12.2013 Писатель американской эмиграции Сергей Довлатов наказал своей жене писать про него мемуары еще при его жизни. Уже после кончины издавали его переписки с разными людьми, в которых он писал, а ему отвечали – ну иногда и наоборот. И вот писателя удостоили еще одной похвалы – сняли про него почти полнометражный фильм, где он практически сам про себя исполняет «соло на ундервуде» - читает о себе свои же письма, размышления, дневники… С одной стороны, это биография для широкого круга зрителей. С другой – довольно-таки интимное произведение, так что, можно сказать, и для домашнего просмотра.

После просмотра фильма возникает мысль, что его во-первых – снимали с любовью к писателю , во вторых – чтобы выразить эту любовь. Может, от этого это – не фильм, а скорее зарисовка, где биография писателя преподнесена очень штрихообразно. Создатели явно не хотели зацикливаться на обычных биографических датах и фактах, а создали оболочку из видов Нью-Йорка и Санкт-Петербурга, предоставив слово самому Довлатову. Он сам рассказывает о себе в письмах и воспоминаниях - создатели фильма не добавили от себя ничего, просто взяли на себя труд собрать вместе его строки, чтобы оптом рассовать их по этюдам. Получается такая биография этюдов – на фоне заморских городов и питерских желтых домов, которые любовно снимает умелая камера. Картинка здесь действительно стоящая, хотя иногда и кажется, что кадры сменятся слишком быстро – вслед за мыслью рассказчика Довлатова, за которого в фильме читает Сергей Пускепалис.

Внезапно зритель замечает на фоне полей и мегаполисов рисунки, нарисованные шариковой ручкой на мятом тетрадном листке. Их очень много, они заполняют собой весь экран, иногда внезапно появляются на зданиях домов, маячат в небе – как будто оставляют след. Иногда их заменяют старые фотографии. Вот Довлатов еще юн, а вот уже с бородой толщиной в палец. В принципе, стандартный набор для биографии – чтобы показать, что писатель жил не только на бумаге, но и в армии побывал. Но это – не только уступка жанру. Создается впечатление, что для писателя, как и многих других его современников, фотография значила гораздо больше. Приятно на них смотреть.  Они - живые, румяные, - настоящие герои фильма.

В кадре звучат отрывки из писем и размышлений, которые и составляют камерный фильм про Довлатова .  Строчки - про жизнь, про учебу, про отношение к Петербургу и к прозе, разумеется, ибо «единственное, что я мог противопоставить своей грязной жизни – это книжку». Строчки трагикомичные то лиричные. «Из Ленинграда все куда-то едут, кроме алкоголиков», - заявляет писатель и уже через несколько минут уже причаливает за океан, где признается дочери « Я чемпион Америки по любви к тебе».

Фильм о Довлатове – легкий, романтичный, брутальный под музыку Billy's Band, от которой тянет шабашкой.  Может казаться, что нужно было и копнуть поглубже и показать побольше, но краткость, как мы знаем, сестра таланта.

Дарья Чурилова



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...