^

Ной, которого заслужим мы

26.03.2014
- Я думал, тебя выбрали для этой миссии, потому что ты праведный.
- Нет, меня выбрали, потому что я доведу дело до конца.

Даррен Аронофски снял эпический блокбастер, взяв за основу хорошо известный каждому библейский сюжет, но при этом в центр он поставил семейную и человеческую драму. И если вам кажется, что на экране вы увидите доброго бородатого дедушку любителя зверей, который стоит на носу ковчега в обнимку с жирафом и слоном, то вы глубоко ошибаетесь.

Да, Даррен Аронофски экранизовал историю о Всемирном Потопе, но речь там по большей части вовсе не о Библии. Уже в первые минуты фильма вы поймете, что эпоха, воплотившаяся на экране благодаря задумке режиссера и таланту актеров, совершенно не напоминает библейское прошлое. Скорее это постапокалиптическое будущее в духе «Безумного Макса», в котором человек уничтожил все, что имел: выработал все земельные ресурсы, уничтожил леса, загрязнил воду... в общем, множество поколений людей погрязло во грехе и вылезать оттуда не собирается.

В противовес этому падшему обществу мы видим Ноя и его семью, которые еще пытаются жить по-человечески: заботясь друг о друге и об окружающей их среде. Ной учит сыновей брать у земли только то, что они смогут использовать - не больше и не меньше. В тот же день Ноя посещают видения.

Эта часть фильма во многом схожа с библейским каноном, дальше же идут различия, которые придали фильму логичности и необходимой для современного кассового кино драматичности.
Творец говорит Ною построить Ковчег и спасти «каждой твари по паре» от потопа, который уничтожит все земное: очистит землю от людской скверны и тем самым восстановит Эдемский сад. Но плечи Ноя ложится тяжелая задача - он должен решить жить людям или умереть. У него жена, три сына и приемная дочь Ила (вот и первое расхождение). Для старшего - Сима - пара есть, для двух других нет. И отправляясь за женами для оставшихся сыновей (искал он их у потомков Каина, которые по воле режиссера и сценаристов готовились захватить ковчег и в нем переждать Гнев Господень), Ной принимает свое финальное решение. Порок есть в каждом: в людях, в его сыновьях, в его жене и в нем самом. И раз Творец пожелал уничтожить человечество, Ной, как истинный слуга Господень, готов выполнить его волю.

С подобным выбором не согласна семья Ноя. Они-то хотят жить. Да и сыновьям вовсе не улыбается быть последними мужчинами на земле. Великолепная актерская игра лауреата премии «Оскар» Рассела Кроу даст зрителю понять, как тяжело Ною давалось его решение. А так как его жену играет неподражаемая Дженнифер Коннелли (уже снимавшаяся у Аронофски в фильме «Реквием по мечте» и работавшая в тандеме с Кроу в фильме «Игры разума»), то семейная драма, развернувшаяся на ковчеге не оставит вас равнодушными.

В какой-то момент Ной начинает напоминать героя Джека Николсона из фильма «Сияние» и это даже пугает. Ной совсем не добрый и даже не праведный. Наверное, именно эта трактовка его образа так взволновала и оскорбила религиозную публику в Америке. Но режиссер и не стремился к дословной экранизации первоисточника, в конце концов, сама история занимает в Книге Бытия всего пару страниц, а о чувствах Ноя к возложенной на него миссии не говорится ни слова, кроме того, что бедный мужик, достигнув Нового Света, первым делом напился. Из имеющегося скудного материала Аронофски и Хэндел создали достойную внимания картину, великолепно перенеся на экран, как и апокалиптический потоп, так и драму человека, на которого возложена величайшая спасательная миссия.

Те, кому важна визуальная составляющая фильма, так же не уйдут обиженными. Визуальные эффекты на высоте. Чего только стоит Сотворение мира, «легенда» о Стражах и собственно сам Потоп. Эффекты не перегружают картину, а додают ей той самой эпичности, которой ждешь от Всемирного Потопа и заявленного блокбастера. Любителям батальных сцен тоже будет на что посмотреть, благо единственная масштабная сцена сражения снята с достойным для данного фильма размахом.

Как сказал сам Рассел Кроу, представляя фильм на гала-премьере в Москве, «Ной» задаст вопросы, которые вы услышите в глубине своего сердца. И это действительно так, потому что фильм заставляет задуматься о многих вещах. В том числе и «а не постигнет ли нас та же участь, если мы не задумаемся о том, что мы делаем с этим миром».

Оценка: 9/10

Кульметьева Варвара


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...