Трамвай
^

Новая Земля. Дедки в клетке. (Пермь)

01.09.2008

Афиши к фильму появились ещё в начале лета. Причём поначалу они были совсем уж непонятные – что за новая земля, о чём фильм, кто играет, даже страна-производитель – из афиш ничего не было ясно. Потом на эти афиши добавили лицо Лавроненко, и всё прояснилось. Сразу стало ясно, что фильм русский, что фильм хороший (Лавроненко приучил зрителей к тому, что абы в чём не снимается). Твёрдо решил, пойду. Пошёл. И не пожалел.


Первое, что увидел – пейзажи. Действие происходит где-то на севере, неясно где, даже сами участники не подозревают, где именно они находятся. Может быть, и на Новой Земле, кто знает. Ледяные горы, отливающие на солнце, сине-зелёное море, холодный пар, искристое солнце, снег... Пожалуй всё это вкупе тоже можно назвать действующим лицом фильма. Причём отводится всему этому чуть ли не главная роль. Добавьте сюда неплохую операторскую работу, умение показать природную красоту – картина уже сложится весьма неплохая.


Теперь если говорить об актёрах. О Лавроненко я уже сказал – в плохих фильмах он не снимается. "Возвращение", "Изгнание" – этого уже достаточно, чтобы зарекомендовать себя для зрителя. А ещё Башаров, Дапкунайте, Жигунов. Не думаю, что стоит рассуждать дополнительно об их актёрских данных – вы и сами всё знаете.


Это о внешней стороне фильма, о картинке. А теперь о "начинке".


О чём фильм? Если спросите, я затруднюсь с ответом. О людях, наверное. Об обществе и людях в нём. Представьте, что сотни опасных преступников, вместо того, чтобы отправить на пожизненное, высадили на необитаемый остров, и оставили жить, или умирать. И остров этот, не как у Робинзона Крузо, кишит всяческой живностью. Остров пуст. Тут уж хочешь – не хочешь, а надо как-то выживать. И в первую очередь надо каким-то образом устроить социальную структуру. Выделяется лидер, его свита. Выделяются прочие "касты". Ищутся способы обеспечения едой. Происходит социализация. Люди как бы возвращаются далеко назад, в древне время, когда тоже всерьёз задумывались об этой проблеме. Или пан или пропал. Или жизнь, или смерть. И если поначалу люди ещё жили внешним миром, помнили о национальной розни, о прежних обидах, то теперь уже живут общим делом. По крайней мере, стараются жить. И не забывайте, что люди тут не самые обычные, перед нами опасные преступники, каждый из которых "убрал" не одного и не двух человек.


Фильм проходит в размышлениях о том, как лучше устроить свою жизнь в таких условиях. Минус в том, что размышления эти не очень яркие и продуманные, не делается на них должный упор. И не выходят после сеанса зрители, переваривая в голове все философские мысли. Нет этого. Режиссёр решил сконцентрироваться на внешней составляющей – картинка, актёры; нам даются лишь намётки мыслей и возможность сделать выводы самим. Фильм получился не очень глубоким, скорее, ситуационным. Уважаемые зрители, сейчас мы вам покажем ситуацию, что было бы, если бы… А уж дальше вы сами всё решите. И это не понравилось – не стоило останавливаться на полпути. Либо надо было делать боевик, красивый, насыщенный, но пустой; либо же глубокую и серьёзную философскую драму о судьбах общества.


Но что получилось, то получилось. А получилось неплохо. Может быть, это и к лучшему, что зрителю предоставляется следующий ход – домыслить всё самим. И как символ – концовка – улетающий самолёт. Долетит ли? Вам решать.

 

Василий Сабиров (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...