^

Обитаемый остров. Очень русское кино

27.04.2009

Не стал писать рецензию на первую часть фильма – решил, что называется, досмотреть, прочувствовать, полностью понять весь фильм, и лишь тогда. Наверное, зря. Какие-то разные получились ‘серии’. И я бы не сказал, что вторая выигрывает.

Молодой ещё Бондарчук режиссёр, что сказать. Представитель того самого поколения, что когда-то выбрало “Пепси”. Дома у него наверняка стоял видеомагнитофон, на котором он тоннами отсматривал голливудское кино и формировался как режиссёр. Не нам его винить, сами такие были. Что мы, “Матрицу” не смотрели? Все же, дружно, смотрели. Как же это, “Матрицу” не смотреть. Надо отдать ему должное – в голливудском кино он разбирается хорошо, смотрел много. Смотрел и записывал в блокнотике – вот в этом фильме хорошо дерутся, а вот в этом спецэффекты красивые. И когда пришла пора, решил он верстать фильмы из своего блокнотика. Сначала была “Девятая рота”, к которой, в принципе, нет претензий, кроме голливудоподобности. Сейчас вот из западных лоскутов был склеен “Обитаемый остров”.

Чем у нас славится Голливуд? Голливудские фильмы – они какие? Масштабные, помпезные, с размахом. На них тратится уйма денег, строятся, а затем рушатся гигантские замки, спецэффекты летают из угла в угол. В принципе, достаточно устойчивое мнение русского человека о Голливуде. Мнение верное.

И основываясь на этом мнении Бондарчук строит мега-города, проектирует машины будущего, закупается взрывчаткой. Дворцы он изнутри выкладывает дорогими блестящими материалами, чтобы щурился зритель от их блеска. Большой, даже огромный, блестящий мир.

Главный персонаж, разумеется, должен быть супергероем. Потрясающе красивым, секс-символом нового поколения с голливудской же улыбкой. И всё-то ему даётся легко, и ничего-то он не боится. И расправляется с супостатами одним ударом руки, чем бы супостаты эти не были вооружены. При этом бои брать откуда? Из “Матрицы”, конечно. Удар! Кадр замирает. Камера проделывает неполный круг, всё оживает, и враг отлетает в стену и, разумеется, её проламливает. Или ещё. Удар! Но наш герой ловко уворачивается от него (потому что камера замерла, враг тоже, а наш герой - нет), а затем разворачивается и бьёт наповал. И улыбается.

Но подождите! Ведь за всем этим внешним шиком должен скрываться смысл! Ах точно! Про смысл мы и забыли. Как у нас в Голливуде смысл передаётся? Во время тягучих сцен под медленную музыку… Можно ещё показать какой-нибудь философский кадр, например, камера взлетит над планетой, и зритель задумается о том, что ведь в мире полно планет, что мы лишь песчинки в море космоса. А, вот ещё метод. Можно на экран какой-нибудь текст вывести. Текст со смыслом. Зритель прочитает и задумается… Вот и выполним задачу – наполним фильм смыслом. И получится у нас такой фильм, такой фильм! Тут вам и спецэффекты, тут вам и секс-символ, тут вам и смысл! Да такого размаха же ещё не было у нас в кино!

Что имеем? Имеем достаточно пустой, но очень красивый внешне фильм – календарик со звёздами. Фильм подходит под голливудские шаблоны, разве что персонажи по-русски говорят. Но надо различать шаблоны и стандарты. В шаблоны фильм укладывается вполне, но вот до стандартов ему далеко. И если в первой серии это было лишь гипотезой, то вторая подтверждает все мысли, которые возникли у нас с января по апрель.

Вот только если уж и копировать, то не так же явно. Что такое современное русское кино? Кто-то назовёт арт-хаусные ‘Юрьев день’ и ‘Дикое поле’ и будет прав. Кто-то назовёт хорошие добрые настроенческие фильмы из серии ‘Питер-FM’ и ‘Жара’ и тоже будет прав. Но пока правее всех - Бондарчук, который утверждает, что настоящее русское кино должно не отставать от голливудских аналогов, а потому их копировать. Точка зрения заслуживает право на существование. Но проблема в том, что продуктом копирования всегда будет копия.

Автор: Василий Сабиров (Пермь)