^

Обитель зла: Возмездие. Сценарий? Какой сценарий?

18.09.2012 Первоначально, увидев трейлер новой части, появилась мысль о приквеле к третьему фильму. Толпы людей живы, города целехонькие стоят, врагов куча. И не понятно было, то ли это «искусственно введенные воспоминания» из трейлера, то ли реальность. Четвертая часть оставила наших героев перед непростой ситуацией. Туча летящих верто-самолетиков Амбреллы, и лишь 3+1 хороших ребят. Не часто используется такой способ, но почему бы не начать ровно с того же момента? Битва началась.

Всю концепцию и сюжет можно кратко описать так: сразись повторно со всеми монстриками из прошлого. Наверняка кто-то был недоволен тем временным скачком между «Аппокалипсисом» и «Выживанием». В этот раз, зритель, наконец, сможет увидеть, как уничтожались крупнейшие столицы мира. Москва, Нью-Йорк, Токио, Пекин... Довольно сложно не спойлерить, так как в трейлере нет практически никакой информации, а в фильме сценария. Дальнейшее развитие сценария с клонами; противостояние корпорации зла Амбрелла; глупые убийства всех проходных героев, и даже очевидный задел на продолжение - присутствуют.

Что можно ждать от зомбофильма? Все предыдущие части страдали недостатком экшена с обилием сюжетных переплетений. Видимо команде надоели жалобы, да и рейтинг с каждой новой картиной падал все ниже, так что сплошной экшен, сражения с зомби и людьми, и никакого сюжета. Одной команде дали задание: пойди туда не зная куда, спаси того не зная кого. Второй: делай, что хочешь и не удивляйся, что враги вдруг становятся союзниками (2002-2012, десять лет вражды коту под хвост!).

Ну а раз ничего кроме экшена нет, то и оценить можно только его. Первые 3 минуты - самые эпичные за всю пенталогию. Смотреть разрешается только затаив дыхание. Все последующие действия вы видели. Элис уже потеряла свою силу (хотя, что с ней, что без нее - бои идут одинаково), так что магии не будет. Сражение с группой зомби - «Обитель зла». Сражение с крупными монстрами - «Аппокалипсис». Сражение с людьми - «Выживание». Сражение с эволюционировавшими зомби - «После жизни». Так что ничего нового. Хотя нет, зомби, наконец, научились думать, и стали «брать заложников» о_О. Упорно складывается ощущение, что и сценарист, и режиссер, да и сама Мила Йовович просто выдохлись. Надоело снимать однообразие, и когда-то идеи просто заканчиваются. Даже нового врага придумать не получилось, все та же стервочка мешает жить. А мотивы её, на этот раз, непонятны никому.

Удивило недавнее голосование на кинопоиске, где лучшей частью выбрали фильм №4. Не знаю, как и кому понравится продолжение, но те, кто желал экшена - будут довольны. Осталось добавить качественный сценарий, и получилась бы конфетка. Но существующая нарезка боев – это просто группа роликов, связанных общей линией едва-едва. Так что, только ~7.

P.S.: возможно продолжение будет получше, ибо финальный бастион ада хорош.

Оценка: 6.5 из 10

Вадим Паньков


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...