^

Очень русский детектив. Знай наших!

04.12.2008

Дабы не отставать от своих собратьев по юмористическому цеху, Вадим «Рембо» Галыгин не стал упускать возможность засветиться на большом экране, оставив, таким образом, свой след в мировом кино. Не размениваясь по мелочам, «Белорусский суслик» в своем новом фильме предстает перед зрителем сразу в нескольких ипостасях: он же – один из продюсеров, он же – исполнитель одной из второстепенных ролей. Что интересно, несмотря на очевидную значимость и важность вклада этой личности в процесс съемок данной ленты (ведь если верить рекламе, фильм создавался под его руководством), комедиант не «тянет одеяло на себя», а, профессионально подойдя к выполнению своей работы, трудится исправно и качественно (об игре его речь пойдет ниже). Какой результат достигнут в итоге? Очередная попытка, прикрываясь брендом юмористической передачи, получить прибыли из воздуха и сорвать куш или же на суд зрителя представлен добротный, интересный продукт? Попытаемся найти ответ.

Сразу хочется сказать, что по жанру картина «Очень русский детектив» относится к пародиям. Авторы решили вдоволь посмеяться над американскими боевиками и прочими творениями Голливуда. В попытке воссоздать атмосферу картин заокеанского кинематографа все надписи были переведены на английский язык, но поскольку не каждый зритель способен оценить прелести такого перевода, возникла необходимость их озвучивать. Помните пронзительный гнусавый голос, который в далеких девяностых доносился из всех видеосалонов? Именно его нам и предстоит слышать на протяжении всего фильма (не пугайтесь, актеров он озвучивать не будет).

Что касается сюжета, то в качестве основы новой комедии сценаристы выбрали некогда популярный триллер «Семь» с Морганом Фрименом и Бредом Питтом в главных ролях. На мой взгляд, это очень правильный ход, поскольку все силы были брошены на «преобразование» одной сюжетной лини, а не нескольких, как это делают западные горе-умельцы (кстати, «Самый лучший фильм» тоже страдает таким недугом). В попытке высмеять множество кинолент теряется целостность фильма, его атмосфера. Он становится набором миниатюр (зачастую не самых удачных). И хотя в данной комедии нам встречаются фрагменты (сцены, ситуации) заимствованные из других картин, появление их носит эпизодический характер.

Сюжет оригинала подвергся весьма интересным метаморфозам, в результате чего на свет появился оригинальный и вместе с тем забавный по содержанию сценарий. Как Вам уже известно, суть фильма в том, что некий злоумышленник выбирает орудия убийства по русскому алфавиту. Возникает резонный вопрос: а что же будет, когда очередь дойдет до букв «Ь», «Ы» и «Ъ»?  Сценаристы во всех трех случаях поступили настолько оригинально и в то же время просто, что оставшиеся «буквы-убийцы» попросту меркнут на их фоне.

Не забыли создатели и про актерский состав – он практически весь укомплектован юмористами (бывшими и нынешними). Здесь и резиденты «COMEDY-CLUB», и КВН-щики, а также масса народа из всевозможных юмористических шоу. В общем – все равны как на подбор, а значит, опыта в съемках и умении шутить, им не занимать, следовательно, игра актеров хороша (что-что, а веселить и развлекать они умеют).

Вадим Галыгин пусть и не исполнил главную роль, зато созданный им образ безумного патологоанатома (как две капли воды похожего на Мерелина Менсона) просто великолепен.

Юмор представлен всем спектром незамысловатого веселья. В фильме много шуток и комичных ситуаций, порой бывают пошленькие, порой неожиданные, порой глуповатые, порой наивные. Они в действиях героев, их речах, в надписях, даже в их именах. Буквально каждая мелочь способна внести частичку юмора в общий поток задора (к примеру, надписи на стаканчиках). Как бы то ни было, команда, работающая над созданием фильма, приложила максимум усилий, чтоб наградить, хотя бы улыбкой, каждого зрителя, что им, в принципе, удалось.

Концовка – самая неожиданная, в плане исхода, и неоднозначная, в плане восприятия, часть фильма.

Сперва  следует появление одного из лидеров команды КВН «Уральские пельмени» (кроме Сергея Светлакова по имени больше никого не знаю, поэтому нет возможности его, представить), который своими репликами заставляет аплодировать зал (настолько реалистична и смешна его игра). Затем он вступает в «идеологическую» борьбу с детективом (Юрий Стоянов) (на самом же деле борьба разворачивается вокруг главной задумки фильма – пародирование западной манеры (шаблонности) снимать кино; к большому сожалению, неписаные законы жанра, кои так отчаянно защищал Джонни, побеждают).

Если говорить о ленте в целом, то у Карлла Панаки получилась очень веселая, интересная, остросюжетная комедия. По качеству, как продукт, она намного лучше дебютного фильма от «COMEDY-CLUB».

Андрей Наговицын