^

Однажды в Голливуде. И вечный бой, покой нам только снится

22.12.2008

Все мы любим покушать и, как правило, покушать вкусно, но не многие захотят тратить свое драгоценное время на то, чтоб, стоя за плитой, полными энтузиазма, пытаться создать блюдо - «пальчики оближешь». Пришедших в кафе мало волнует вся подноготная процесса приготовления, им нужен хороший результат. Киноиндустрия – это тоже одна большая кухня со своими ингредиентами, рецептами, поварами и кулинарией, но если в ресторанном бизнесе заведениям общественного питания удается день за днем предлагать посетителям определенное меню, временами внося в него коррективы, то в плане фильмов, у студий, такой номер вряд ли пройдет (хотя некоторые не брезгуют продвигать и «залежавшийся товар»). Как бы то ни было, рутинным труд киноделов не назовешь. Именно о нелегких буднях тружеников фабрики грез рассказывает новая работа Барри Левинсона «Однажды в Голливуде», о которой речь пойдет ниже.

В первую очередь хочется обратить внимание на то, как именуется данное произведение в оригинале –  «What Just Happened?» («Что только что произошло?»). Как видите, никакого намека на Голливуд в помине нет. Возможно, оставь прокатчики перевод заголовка неизмененным, точнее неадаптированным для российского рынка, часть зрителей могла бы счесть эту ленту непривлекательной или вовсе непонятной. Хотя название «Однажды в Голливуде» дает размытое представление, о чем пойдет речь в фильме, первоначальный вариант его толкования в большей степени способен передать настроение картины, которое полностью подчинено ее сюжету.

Собственно сюжет ленты представляет собой набор комичных ситуаций, которые возникают вокруг главного действующего лица, и в которые он сам же с легкостью попадает. Персонаж Роберта Де Ниро напоминает белку, причем, которая носится не просто в колесе, а в каком-то немыслимом гироскопическом устройстве. Он словно пытается усидеть на нескольких стульях одновременно; и чем больше дел стремится закончить наш герой, тем хуже у него это получается, тем меньше ему удается сделать. Казалось бы, даже тогда, когда ситуация находится под полным контролем воротилы кинобизнеса и все идет как по маслу, никто не может застраховать его от провала и краха надежд, ведь в действительности он не владеет ситуацией, поскольку не имеет достоверной информацией (что в свою очередь компенсируется бурной фантазией Бена), поэтому так часто, пусть он и не произносит ту самую фразу, но она читается на его лице.

Игра Де Ниро великолепна. Пускай ему пришлось играть персонажа не совсем своего типажа (режиссер все же предоставил возможность американцу итальянского происхождения похулиганить в рамках сюжета), это нисколько не помешало актеру справиться со своей ролью на «отлично». Мимика, движения глаз, а также взгляд настолько естественны, что, порой, складывалось впечатление, будто наблюдаешь кадры документальной съемки.
Брюс Уиллис предстает перед публикой в роли комичного персонажа (хоть и играет по фильму самого себя), поэтому игра его потешна, но не реалистична, что, ни в коем случае не умаляет заслуг этого талантливого актера.

Музыкальное сопровождение представлено замечательными композициями Эннио Морриконе, но самое интересное то, как они предпонесены – являясь параллельно звуковыми дорожками ленты «Жестокость», зрителю приходится частенько их слышать в качестве саундтрека комедии «Однажды в Голливуде» (одним выстрелом создатели двух зайцев убили).

В общем, подводя итоги, хотелось бы сказать, что фильм у Барри Левинсона получился замечательным. Он не являет собой пример искрометной комедии, но и к жанру драм его нельзя отнести с абсолютной уверенностью.

Эта картина будет интересна всем поклонникам кино, ведь она дает неплохую возможность понаблюдать за процессом создания любимого развлечения и понять, что заниматься производством хороших фильмов гораздо сложнее, нежели после смотреть их и оценивать.