Трамвай
^

Омен 666 (Пермь)

08.06.2006

Эти три цифры издавна приводит в трепет многие и многие поколения. Все ждут появления антихриста и вот он появился.

 

Ожидала премьеру этого фильма с нетерпением, потому что давно хотелось посмотреть что-то по-настоящему страшное. И не просто глупый ужастик с горой трупов, вурдалаками и вампирами, а что-то такое, что запало бы в мысли, что заставило бы вздрагивать и после просмотра, что оставило бы неизгладимый след.

 

Весь день премьеры этого фильма был каким-то ненормальным. Внезапно началась в Перми страшная жара, и пророчества Нострадамуса перестали в чем-то казаться просто сказками средневекового ученого. И вообще стояла какой-то дух маеты, то ли от душных автобусов, то ли от палящего солнца, то ли еще от чего-то. И сама мистика этого дня … Шестое число шестого месяца шестого года…. Конечно, совпадение больше для впечатлительных натур, но все же, согласитесь, очень занимательное.

 

Чем, собственно, и воспользовались создатели этого фильма. Каждый, безусловно, волен сам выбирать, во что верить, но так или иначе каждый почувствует, как минимум, крайнюю степень напряжения, сидя в зале. Я бы сказала, что игра актеров очень хороша, подбор также не вызывает претензий. Не буду упоминать о некоторых накладках, скажу лишь, что в общем и целом внешняя сторона фильма оставляет впечатление самое благоприятное.

 

Сейчас, когда прошло некоторое время, я задумываюсь и понимаю, что особо страшных эпизодов в фильме-то и нет. Конечно, авторы поиграли на эффекте неожиданности и заставили пришедших вздрогнуть не один раз. Но совсем не это. Главное – это особая атмосфера, которая царила и в фильме, и в зрительном зале. Ощущение неотвратимости зла и постоянного его присутствия. И это, пожалуй, самое тяжелое, что есть в этом фильме, когда ты даже из зрительного зала выходишь подавленный. Возможно, это даже заставит кого-то задуматься о чем-то очень важном.

 

На фильм я шла подкованной, ознакомившись, пусть и мельком, с литературным первоисточником. Очень боялась одного: американцы жить не могут без хеппи-эндов, что, конечно, свело бы на нет все впечатление от фильма. Но этого не случилось. И это ощущение начала конца сохранилось.

 

Зло везде. Даже когда оно, казалось, затаилось, оно есть и его влияние нельзя избежать. Оно существует всегда и обязательно нанесет удар. Священнослужитель, который не успел причаститься на смертном одре, невинно убитые люди и мальчик, который смотрит на вас в конце фильма. Зло всегда видит вас, оно всегда рядом.



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...