Трамвай
^

Ты, я и Дюпри (Пермь)

25.08.2006

      Странно, чем это нашим кинопрокатчикам не угодила фамилия главного героя – Дюпри? Во всяком случае, название «Он, я и его друзья» - несколько не соответствует содержанию ленты (впрочем, это обычное явление, правда?). Но это не самое главное. На деле мы имеем вполне целостный фильм, с простым сюжетом. Молодожены Карл и Молли счастливы вместе, но состоятельный папаша невесты невзлюбил зятя, зато бесконечно любит дочурку и совсем не собирается радоваться ее свадьбе с «каким-то там из 26 отдела». Кроме того, Карл приютил старинного своего друга-разгильдяя Дюпри, и тут началось…


     Поначалу Дюпри просто бесит, но потом становится понятно, что этот человечек с сознанием «облака в штанах» не желает никому зла и очень даже сокрушается за свои поступки, кажущиеся другим (но только не самому Дюпри) нелицеприятными. И, конечно же, у него гораздо больше шансов очаровать кого угодно, нежели у малоэмоционального порядочного Карла. И все это без лишней пошлости и показухи. Просто ему так нравится – наслаждаться жизнью и говорить правду. Кстати, именно из-за собственной детской честности Дюпри и вылетел с работы: просто говорил покупателям, что продукция фирмы ни к черту, и покупать ее не за чем.


Собственно, Оуэн Уилсон здесь и рулит обозом, а остальные актеры составили ему хорошую компанию. Кейт Хадсон всегда в своем улыбчивом амплуа хорошей девчонки (а умеет ли она по-другому?), Мэтт Диллон -  неприятия точно не вызывает. А тонкогубая внешность Майкла Дугласа как нельзя подходит для роли Дяденьки-Со-Сложным-Характером, готового делать неприятные сюрпризы всем тем, кто ему не мил.


     Язык не поворачивается называть комедию братьев-режиссеров очередной невнятной пустышкой. Пусть нам подаются простые истины, но смотреть на это и приятно, и сыграно смешно. По сути, в фильме две жизненно полезных идеи. Первая:  любящих друг друга людей не должны разлучать всякие передряги и недовольные папаши. Вторая: чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым, важно найти свою –сть («Карлостность», например), а если проще – быть самим собой и не поступаться своими жизненными принципами – вот свойство целостной личности.


     Порадовало также и то, что в фильме тема туалетного юмора (нынче являющейся «важнейшей составляющей» большинства американских комедий) сведена к минимуму, да и то – столько невинна, что от души улыбнется даже законченный скептик. Конечно же, шуток хотелось побольше и поискрометнее. Низкая их концентрация - это единственный минус фильма. Ну и куда же мы без традиционного американского финала? На просмотре фильма, шепчу своему соседу: «Сейчас будет публичное признание». И вот оно, конечно же! Но не затянуто, без пафосной музыки и одобрительных аплодисментов – просто друг Дюпри в очередной раз так радовался, что свалился с бордюра со светящимися от радости глазами.

 

Евгения Харузина_Orange



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...