^

P.S. Я люблю тебя. Святая простота! (Пермь)

18.02.2008

Так складывается, что большинство романтических комедий – фильмы на один раз, а мелодрамы обычно хочется пересмотреть через некоторое время. Но может возникнуть вопрос, чего в фильме больше – комедии или же мелодрамы. Признаться, “P.S. Я люблю тебя” – фильм, который очень трудно как любо классифицировать, он умудряется содержать в себе оба жанра. Как мелодраму, так и комедию.

…Причем мелодраму весьма необычную, мелодраму, в которой один из влюблённой пары…мёртв. Однако ощущения того, что этот герой уже покинул наш мир, нет. Дело в том, что незадолго до смерти он оставил своей жене множество писем, которые, по его задумке, она должна будет получать в течение года. То есть любовь никуда не ушла, она попросту сменила свою форму. И, вскрывая очередное письмо, Она слышит Его голос, который вновь велит куда-то пойти, что-то сделать, с кем-то поговорить… И даже не важно, Что говорит этот голос, важно, что он Говорит! И в конце каждого письма – неизменное “P.S. Я люблю тебя”. Но Она все же идёт, следуя Его указаниям, находит что-то новое в жизни, новые источники жизненной энергии, новые знакомства. И в конце фильма вдруг неожиданно, и для Неё, и для зрителя, выясняется, что… Впрочем, не будем об этом.

Кто-то может сказать, идея не нова. Есть же фильм “Привидение”, где герой остаётся со своей возлюбленной и после смерти, есть фильм “Большая рыба” Тима Бертона, где сын выясняет все подробности жизни отца уже после смерти того. Да мало ли фильмов есть?! Это ли главное? Главное, что этот фильм сам по себе уникален, светел и заставляет зрителей, выходящих из зала, нести на себе светлую улыбку, пусть и с лёгкой грустинкой.

Если же подобраться к фильму с другой стороны и отбросить его мелодраматическую составляющую, то останется довольно забавная комедия. В ней нет дорогих автомобилей, шикарных ресторанов и отдыха на берегу моря. В ней всё просто, легко и светло. И как главный её компонент – яркие образы главных героев.

Так, один из персонажей страдает от того, что излишне болтлив и может наговорить кому-то грубых слов, сам того не желая. Он даже думает, не начать ли пить “таблетки от грубости”.

А ещё одна из героинь всё никак не может найти себе спутника жизни, хотя и ищёт его в каждом попавшемся под руку мужчине. И если этот мужчина во-первых, не оказывается голубым, во-вторых, имеет работу, а в-третьих, умеет целоваться, то вот он, мужской идеал! Однако практика показывает, что (по крайней мере в фильме) каждый мужчина не соответствует хотя бы одному их этих параметров.

Чтобы снять романтическую дымку с глаз читателя, добавлю-ка я и ложку дёгтя. Не всё же хвалить! Не знаю, минус это или нет, но фильм довольно-таки малобюджетный. Это видно как по не самому звёздному составу, так и по отсутствию каких-либо дорогих излишков. Кроме того, нельзя не упомянуть о чудовищном недосмотре операторов и монтажёров – сверху в кадре то и дело появляется микрофон! И не надо говорить, что это умышленно, что это добавляет в фильм нотку простоты и наивности. Ничего подобного. Впрочем, общее впечатление эта меленькая деталь не портит, хотя и замечает её практически каждый. Во-вторых, фильм показался немного затянутым. То же, что режиссёр показал за два часа, можно было бы реализовать и за меньшее время, без особых потерь.

Возвращаясь к вопросу, поставленному в начале – как классифицировать данный фильм, однозначного ответа я для себя до сих пор не получил. Но точно знаю, что пересматривать этот фильм я буду. А то и не раз.

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly": мультиплекс Very Velly, Триумф и Рубин