Трамвай
^

Паранормальное явление 4. Тоби – теперь с маленькими мальчиками.

26.10.2012
«Что же произошло на самом деле?», а кто его знает, до восьмой части нам это вряд ли скажут. «Продолжения погубили фильмы ужасов, как жанр» - Рэнди (с) «Крик 2». Старая, заезженная, но не потерявшая своей актуальности фраза. Первая часть обычно воспринимается как: «Вау! Страшно!», бывает, что и первая трилогия получается неплохой, но четвёртая часть всегда, всегда!!! сваливается в полное г***о. Паранормальная активность 4.

Создатели полностью проигнорировали «Паранормальные явление: Ночь в Токио», а жаль, это единственная часть, где в поведении героев была хоть какая-то логика. Точнее у девушки, за которой охотился Тоби, были сломаны обе ноги, и ей было затруднительно покинуть дом, также они вызывали шамана, чтобы изгнать тёмную силу, а в самом конце таки вышли из дома и попытались убежать. Эти довольно логичные действия отсутствовали в первой части. В 2007 году выйти из дома было нельзя, блин, если бы у меня дома двери сами открывались, а по ночам бегали всякие леприконы и оставляли следы (самые настоящие следы, трёхпалые, но следы!!!), я бы уехал, как минимум, куда-нибудь в отель (или в Турцию =)), туда, где много людей. Это конечно ни чем бы не помогло, но в стаде спокойнее. Но оставаться в доме при таких явных признаках паранормальной активности, и не пытаться с этим что-нибудь сделать, а просто бегать за этим с камерой… Ну и апофеоз нелогичности: «Меня посреди ночи схватило за ногу, утащило в подвал и укусило неизвестно что, но я не буду вызвать скорую, даже не буду обрабатывать рану, я всё равно останусь в этом доме, буду спокойно спать и надеяться, что всё пройдёт» … ещё бы подорожник приложили… Нелогично, но поскольку я смотрел её дома, один, ночью и в наушниках, и мне было жуть как страшно, -  это прощалось. Остальные части не могли похвастаться тем же успехом в тех же условиях. 

Вторая часть – круглосуточное видео наблюдение за всем домом, видно каждый уголок 24 часа в сутки, атмосфера вся рассыпается, так как мы может видеть всё, но не видим из-за прихоти режиссёра, потому что самый интересный момент вырезается. Но зато есть младенец, которым пытаются испугать. Третья часть – пугают двумя маленькими мёртвыми девочками и ручной камерой, обзор опять ограничен, а неизвестность пугает. Плюс намечается какая-то история.

Четвёртая часть – опять круглосуточный видео обзор, но камеры расставлены хуже и кое-чего не видно и теперь здесь два маленьких мёртвых мальчика. Однако, спасибо высоким технологиям, теперь у нас появилась возможность увидеть контуры Тоби, всему виной Kinect от приставки Xbox 360 и на этом плюсы заканчиваются. Спасибо женщине, сидевшей передо мной, она так орала когда «проявлялась» эта паранормальная фигня, что только своим криком сделала всю атмосферу в зале, собственно только с помощью неё я и узнавал, где должно быть страшно. С каждой частью атмосферность падала, тревога нагнеталась  всё с большим трудом, Тоби всё меньше шевелили дверьми в начале и всё больше наносил урона в конце. Дошло до того, что в четвёртой части первые полчаса не происходит вообще ничего, нас просто знакомят с людьми, населяющими дом и их соседями. А то, что показывали в трейлере, так и осталось в трейлере. 

Отсутствует логика поведения не только людей, но и самого монстра. Зачем он сделал то, что сделал с младенцем, похищенным во второй части? Единственный ответ: чтобы перед Хэллоуином появилась ещё одна часть, а так как бюджет смешной, фильм окупится в любом случае. Также есть вариант, который поймут только те, кто смотрел «Хижину в лесу», но оставим его на растерзание любителям теории заговора. Единственный момент, имеющий право на жизнь и чуть-чуть приоткрывающий завесу тайны сюжета всей франшизы, это последние пять минут фильма. Непонятно, они хотят сделать из этого зомби экшен или что, но финал, непонятен чуть больше чем полностью. 

Неизвестно, сколько сиквелов ещё запланировано, но смотреть невозможно уже сейчас. Хоть какая-то ценность имеется только для отъявленных фанатов франшизы, так как даже вести среднестатистическую девушку на это не имеет смысла, не будет прижиматься. С этой целью лучше сходить на «Синистер», а «Паранормальное явление», к большому сожалению, уже не цепляет. Однако если у вас девушка, которая даже от малейшей пугалки орёт как резанная, сходить надо обязательно.

P.S. Тоби – так называла маленькая Кристи это нечто в третьей части.

Оценка: 4.5 из 10

Никита «SiNS» Стрелков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...