^

Переполох в Гималаях: Шрек немецкий шутит не по-детски (Пермь)

14.08.2008

Ни раз мне доводилось присутствовать на премьерах, но на предпремьерный показ я был приглашен впервые. Встреча проходила в теплой дружеской обстановке, тем более что все способствовало созданию такой веселой и приятной атмосферы: напутственная речь, вручение памятных сувениров. В зале собралось на удивление много народа (честно сказать, я не ожидал увидеть такое количество желающих первыми в Перми, а, возможно, и в России, взглянуть на данную картину, поскольку она представляет собой анимационный фильм и многими могла восприниматься, как мультфильм, ориентированный в основном на детскую аудиторию, но, как выяснилось впоследствии, это было далеко не так).

Что же касается самой ленты, то хотелось бы обратить внимание на следующее:
Юмористическая направленность фильма начинает проявлять себя с самых первых кадров, причем даже в тех моментах, которые требуют к себе серьезного отношения – речь идет о правовой информации, связанной с незаконным копированием данной продукции.

Авторы не стали утруждать себя созданием невероятной, захватывающей истории, а ограничились всего лишь простеньким сюжетом. По большому счету, интересная сюжетная линия не нужна в данной картине, ведь при ее наличии шутки не смогли бы так гармонично вписаться в контекст происходящего.

Завязка откровенно напоминает популярное в середине 90-х годов прошлого века в России явление – рэкет, когда, буквально на пустом месте одного из главных персонажей попросту принуждают к совершению действий, о которых он даже не помышлял.

Картина изобилует пародиями на голливудские блокбастеры, такие как, «Пираты Карибского моря», «Кинг-Конг», «Лови волну», причем создатели нисколько не стесняются использовать такой прием, подшучивая, таким образом, над своими североамериканскими коллегами.

Так же в фильме полно юмора, как говорится, «ниже пояса» и это неудивительно, ведь картина немецкого производства, а, как известно, немцы любят «клубничку» (вспомните, к примеру, «Муравьи в штанах»).

Графика заслуживает особого внимания. Она очень красива. Подобную красоту можно было наблюдать в фильме Роберта Земекиса «Беовульф», правда, не смотря на схожесть, анимация «Переполоха в Гималаях» имеет свою особенность, представляя собой, смесь двух разных стилей компьютерной графики: с одной стороны она стремиться максимально реалистично отобразить окружающий мир, с другой – имеет явно выраженный уклон в мультипликацию.

Все персонажи получились очень колоритные. Еще хотелось бы отметить тот факт, что аниматоры специально не стали рисовать красивую героиню (с точки зрения стереотипности мышления (в отличие от американских картин, где все персонажи обладают неземной красотой)), придав ее внешности чисто европейскую привлекательность.

В целом лента бесспорно удалась, наверно, в первую очередь, благодаря тому, что она не имеет аналогов.

В заключении, хочется добавить: родители, обратите, пожалуйста, внимание на то, что фильм имеет ограничение по возрасту – от 12 лет (хотя в картине и нет ничего такого, что могло бы травмировать их психику), просто многие моменты могут быть ребятишкам не понятны. Пусть фильм и ориентирован на взрослую публику, смотреть его всей семьей (включая детишек) будет так же приятно.

Наговицын Андрей (Пермь)

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин



Рецензии

27.11.2016 Фантастические твари и где они обитают: магия для взрослых

Когда вы в последний раз думали о волшебстве? Когда замечали чудеса вокруг себя? На большие экраны вышла новая история о волшебном мире Дж...

21.11.2016 Прибытие. Будущее в прошлом

На Землю прибыло 12 инопланетных кораблей в разные точки мира. Военные привлекают лучшего лингвиста, чтобы установить контакт с пришельцам...

02.11.2016 «Расплата». Одинокий аудитор

Тема аутизма в большом кино — далеко не редкость. Перед нами возникают великолепные мелодраматические фильмы («Человек дождя», «Я-Сэм»), ...